УкрРус

Российские СМИ запустили новый видеофейк об "иностранном легионе" Нацгвардии

Читати українською
  • Российские СМИ запустили новый видеофейк об "иностранном легионе" Нацгвардии
    24daily.net

На государственном российском телеканале НТВ недавно показали фейковый сюжет о наемниках-легионерах, которые якобы воюют на стороне Национальной гвардии Украины.

Авторы псевдорасследования поведали об одном из таких придуманных легионеров с позывным "Грек", который по их легенде воюет в батальоне "Азов", сообщает издание StopFake.

Ведущие приводят ряд искажённых либо откровенно лживых фактов о "бесчинствах, которые творят уже не солдаты украинской армии, а иностранные наемники, особенно кровожадные [легионеры]". В сюжете используются видеоматериалы, которые "Грек" снял за несколько часов до своей гибели. Стоит отметить, что сам ведущий и голос за кадром почему-то по-разному определяют, где была найдена флеш-карта с материалами: либо извлечена из камеры на каске, либо обнаружена в вещах.

Вот сюжет из "ЧП":

На самом деле, данное видео хранилось на ноутбуке, который оставили при отступлении бойцы батальона "Азов". Покойный, судя по сюжету, легионер "Грек" (ведущий намекает на его явное неукраинское происхождение) — это живой и невредимый парень Андрей, украинец и добровольный боец "Азова". Они с ребятами снимали видео о ведении боя в реальном времени для личных целей, а не для "отчета американским военным". Легионеров, подчиненных американскому командованию не существует – это фейк. Более того, канал НТВ наложил на это видео текст о "кровожадных легионерах, которые снимают "селфи" на фоне горящего дома", "безжалостно убивают мирных жителей" и "учат убивать с помощью этого видео". Внимательно посмотрев видеосюжет, нельзя обнаружить "бесчинств, зверств и особенно кровожадных легионеров-карателей и т.п.". Фантазии журналистов НТВ рисуют несуществующие картинки: ребята не фотографируются на фоне трупов и не убивают мирных жителей.

ТМ Милитарист, чьим сотрудником и является этот боец, опроверг информацию канала НТВ.

"ТМ Милитарист подтверждает, что на самом деле эти утверждения – ложь. Во-первых, "Грек" вовсе и не Грек. Во-вторых, он не мертв, а жив. И, в-третьих, никаким образом не может быть американским наемником потому, что уже несколько лет является сотрудником ТМ Милитарист", — сообщается на странице сообщества ТМ Милитарист Вконтакте.

Кроме того, совместно с креативной студией разведгруппы "Азов" они также решили ответить на этот сюжет собственным видео, с доказательствами "восставшего из мертвых" Грека.

Как сообщал "Обозреватель", недавно российский телеканал "Россия 1" в выпуске новостей от 16 мая, рассказывая о событиях в Славянске, использовал видео двухлетней давности из Кабардино-Балкарии.

Наши блоги