УкрРус

Инцидент на Азове: МИД требует от РФ выдать выжившего украинца

Читати українською
  • Инцидент на Азове: МИД требует от РФ выдать выжившего украинца
    Телеграф

Министерство иностранных дел Украины настаивает на возвращении украинца Александра Федоровича на Родину, учитывая недоказанность его вины относительно противоправных действий, которые ему инкриминируются в результате инцидента в Азовском море.

"Состояние здоровья нашего соотечественника удовлетворительное, зато он требует дополнительного медобследования и сейчас Генеральное консульство Украины в Ростове на Дону прорабатывает возможность проведения такого обследования в медицинском учреждении г. Ейск", - сообщили УНН в МИД.

По словам представителя дипмиссии, возвращение нашего соотечественника на Родину пока откладывается в связи с тем, что по информации нашего Консульства в Ростове на Дону, следователем, который ведет это дело, было отказано в удовлетворении ходатайства адвоката прекратить уголовное производство дела Федоровича.

"Следователем было передано это дело в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру Новороссийска, которая в течение 7-10 дней должна определиться относительно передачи дела в суд о возвращении его на доследование", - уточнили в МИД.

Дело находится на особом контроле представительства МИД Украины и посольства Украины в России.

В МИД напомнили, что Украина настаивает на возвращении своего гражданина на Родину, учитывая недоказанность его вины относительно противоправных действий, которые ему инкриминируются.

Украинская сторона также настаивает на проведении общего объективного расследования инцидента с учетом всех имеющихся обстоятельств в том числе и действующего двустороннего договора о нынешнем действующем статусе Азовского моря.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России.

Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. 19 июля спасенный украинец был прооперирован.

Милиция Украины отрабатывает информацию о возможном произведении выстреловроссийскими пограничниками в украинских рыбаков.

3 августа Федорович заявил, что российские пограничники сознательно пошли на таран украинского рыбацкого баркаса.

17 июля российские правоохранители предъявили обвинения Федоровичу по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Ему грозит до двух лет тюрьмы.

Наши блоги