УкрРус

Необратимые последствия: в ООН рассказали, чем грозит Украине вырубка лесов

Читати українською
  •  Сергей Волков
    Эксперт Сергей Волков в студии ОБОЗ-ТВ

Масштабная вырубка лесов для Украины может обернуться настоящей экологической катастрофой, последствия от которой будет сложно исправить.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

Как подчеркнул Волков, Украина имеет всего 15% территории, покрытой лесами, массовая вырубка которых ведет к огромным социальным проблемам.

"Если вычесть из этих 15% территорий заповедники, заказники, лесополосы, которые нельзя вырубать, то число территорий с лесами сократится до 10%. В основном они сосредоточены на cевере страны, а значительная их часть – это горные леса. Горные леса вообще надо вырубать аккуратно, ведь вырубки, которые сейчас происходят, приводят к наводнениям, оползням, сумасшедшим социальным и экономическим затратам", - отметил он.

По словам Волкова, ситуацию с вырубкой лесов усугубляет активная реклама твердотопливных котлов, как более дешевой альтернативе газовым.

"Когда мы говорим о массовой рекламе твердотопливных котлов, то это более модернизированная печь-буржуйка, которая адаптирована к сжиганию древесины или угля... Масштабная установка твердотопливных котлов приведет к еще большим вырубкам лесов", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее из-за незаконной вырубки леса на Львовщине провели массовые обыски у работников лесхозов.

Наши блоги