УкрРус

СМИ собрали коллекцию российской пропаганды об Украине: видеофакт

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Скриншот

Журналисты сделали видеообзор известных фейков российской пропаганды.

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на сюжет издания Настоящее время.

В сюжете, в частности, упоминается возмущение ведущей RT репортажем CNN о том, что операция Москвы в Сирии может спровоцировать теракты в России. Больше всего ведущую возмущает стандартный термин CNN "повстанцы", который канал использует в отношении участников многих военных конфликтов, в данном случае в отношении чеченских боевиков, и точно так же в отношении боевиков из Донбасса. Против последнего случая применения этого термина российские СМИ не имеют ничего против, отмечает издание.

Рассказывается также и об утверждении телеканала Звезда о том, что украинцы якобы начали стесняться Майдана, которое появилось на сайте "Русская весна", который цитирует мнение единственного активиста Юрия Касьянова, который помогает украинской армии, высказанное в соцсети. Также приводится, новость о запрете украинским телеканалам показывать рукопожатие Путина и Порошенко. Об этом заявил бывший сотрудник украинского канала 112 в Facebook. Однако подборка сайта StopFake доказывает, что рукопожатие в эфире было.

Ложным является и "цитирование" президента Польши Анджея Дуды, который якобы заявил, что Украина должна вернуть бывшие польские земли, присоединенные Союзом в 39-м году. Авторы сообщений ссылаются на телеведущую Эльжбету Яворович, которая якобы поддержала требование президента. Однако в разделе программы Яворович "Дело для репортера" лишь две новости, связанные с Украиной. И в них ничего нет об изменении границ. Парадоксально выглядит и отрицание сайтом информационного агентства Спутник, который является подразделением российского государственного агентства РИА Новости, Голодомора в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российское издание "Звезда" запустило очередной фейк об украинском премьере Арсение Яценюке: ссылаясь на Radio France Internationale, издание написало, что Яценюк пожаловался на сексуальные домагательства со стороны лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

Наши блоги