УкрРус

Стець: наши спецслужбы по "важным" причинам запретили в СМИ видео с пленными боевиками

  • Стець: наши спецслужбы по "важным" причинам запретили в СМИ видео с пленными боевиками
    Скриншот

Украинские спецслужбы вопреки законам логики запрещают отечественным СМИ предавать гласности видео с задержанными российскими наемниками, в то время как в российских масс медиа смакуют подробности допросов украинских военнослужащих, попавших в плен к террористам из "ДНР" и "ЛНР".

Об этом 22 января написал на своей странице в Facebook министр информационной политики Украины Юрий Стець.

"Видео с задержанными российскими наемниками, которые приехали уничтожать мою страну нет на украинских телеканалах, потому что им по каким-то "важным" причинам не дают снимать этих уродов наши спецслужбы", - написал министр Юрий Стець.

Отметим, что 20 января журналистка Анастасия Береза на своей странице в Facebook обратилась к главе министерства информационной политики с вопросом о том, когда украинские журналисты смогут давать оперативную информацию с передовой. В качестве аргумента она привела ситуацию, когда российские СМИ умело манипулируют информацией благодаря работе своих журналистов в зоне боевых действий. Журналистка отметила, что до сих пор украинцы получают срочные новости с фронта благодаря статусам волонтеров и чиновников в соцсетях.

"У меня вопрос к Юрию Стецю. Скажите, пожалуйста, когда я и мои коллеги, сможем вот также, как они (российские журналисты – ред.), работать в красной зоне, показывать слабых пленных русских оккупантов, испуганных донбасских боевиков и сильных харизматичных украинских военных? Когда наш читатель и зритель, вместо статусов в ФБ и осоловелых глаз Лысенко из "отдела статистики" прочтет, услышит и увидит рассказ очевидцев с места событий, обмен пленными и допросы? Когда мы сможем показать украинцам о войне не только похороны, не только голых и голодных солдат, не только помощь волонтеров и госпитали?", - написала журналистка во вторник, 20 января.

Министр информационной политики Юрий Стець в четверг, 22 января прокомментировал ситуацию относительно освещения событий в зоне АТО украинскими СМИ.

"Причиной, побудившей меня написать этот пост стала даже не необходимость быть публичным и открытым для общества. А личное обязательство, данное всем, кто конструктивно критиковал, поднимал проблемы, задавал вопросы и теги. Очевидно, я не могу реагировать в режиме онлайн, разве что ночью, как сейчас.

Итак, мне, так же как и вам, не нравится:

- Когда циничные уроды, прикрываясь удостоверениями российских журналистов, штампуют материалы, в которых издеваются над украинскими героями и патриотов;

- Это видео в интернете множество, зато кадров, отснятых нашими журналистами почти нет, все сводится к сухим заявлений спикеров (МО, АТО, СНБО, Генштаба и т.п.);

- Видео с задержанными российскими наемниками, приехали уничтожать мою страну не на украинских телеканалах, потому что им по каким-то "важных" причин не дают снимать этих уродов наши спецслужбы;

- Нашим репортерам на передовой приходится разрабатывать буквально спецоперации, преодолевая деревянную, тупую систему, как полосу препятствий.

Мне тоже не нравятся:

- Газеты, зарегистрированные здесь, в Украине, которые почти копией туалетной бумаги под названием "Новороссия";

- Украинские кабельные операторы, которые позволяют себе транслировать российские чмошные каналы, вроде "звезда";

- Сайты, название которых заканчивается .ua, а контент ничем не отличается от "киселевщины"", - написал Юрий Стець.

Для того чтобы исправить ситуацию, министр пообещал на ближайшем заседании СНБО внести рассмотрение вопросов в повестку дня и предложить свое видение их решения.

Как сообщал "Обозреватель", 21 января появилось видео, в котором сотрудник пропагандистского российского канала LifeNews устроил хамский допрос на камеру попавшего в плен раненного украинского военного.

Наши блоги