УкрРус

ГПУ: террористы хотят сорвать выборы на востоке Украины

  • ГПУ: террористы хотят сорвать выборы на востоке Украины
    Обозреватель/ЕРА

Правоохранительными органами открыто 83 уголовных производства по фактам препятствования избирательному процессу на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом журналистам сообщил начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Николай Гошовский, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, сепаратисты и террористы, действующие на юго-востоке Украины, пытаются всеми способами сорвать избирательный процесс в регионе.

"Происходит захват избирательных участков, уничтожение избирательной документации, повреждения серверного оборудования. Есть случаи похищения членов избирательных комиссий", - отметил Гошовский.

"В целом по фактам, связанным с проявлениями сепаратизма, посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершением террористических актов, а также финансированием терроризма и сепаратизма начато 612 уголовных производств. В рамках расследования этих производств объявлено о подозрении 381 лицу, из которых 102 подозреваемых находятся под стражей, в отношении 147 лиц избраны меры пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил начальник ГУ ГПУ.

Он также отметил, что во всех уголовных процессах кроме проведения первоочередных следственных действий, назначены и проводятся судебно-лингвистические, судебно-психолого- лингвистические, баллистические, фоноскопические, судебно-портретные, медико-криминалистические экспертизы.

"Расследование в указанных уголовных процессах существенно усложняется не только продолжительностью проведения большого количества экспертных исследований, но и необходимостью проведения ряда следственных действий на территориях, где фактически происходят боевые действия. Несмотря на это, правоохранительными органами и в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры для обезвреживания этих преступных формирований", - сообщил Гошовский.

Читайте:Сельские головы на Луганщине пытаются сорвать выборы

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Наши блоги