УкрРус

Козаченко не задекларировала выданные кредиты под залог спорной недвижимости: документ

  • Татьяна Козаченко
    Татьяна Козаченко
    Українські новини

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко не указала в своей декларации о доходах выданные ею в 2014 году кредиты физическому лицу под залог недвижимости в центре Киева, собственность на которую оспаривает компания по управлению проблемными активами Riverta (Латвия).

Об этом свидетельствует декларация Козаченко за 2015 год, текстом которой располагают Українські Новини.

Согласно записи в Государственном реестре имущественных прав, Козаченко в августе 2014 выдала как частное лицо два ипотечных кредита по 5,1 млн гривен каждый, взяв в залог по этим кредитам две из трех частей одного помещения по ул. Шота Руставели 1/12 размерами в 800 и 187 кв. метров.

Пункт 8 статьи 46 закона "О противодействии коррупции" обязывает госслужащих декларировать не только размещенные в банках или наличные средства, но и средства, одолженные третьим лицам.

При этом, Козаченко в декларации за 2015 год в разделе о своих средствах и активах указала только наличие на банковских счетах 9 761 гривны (при этом в размещено за этот год в банках было 88 417 гривен.

Что касается дохода от данного кредита, то в декларации Козаченко они могли быть отражены только как другие виды доходов в размере 7 110 гривен.

Кредиты под залог помещения на ул. Шота Руставели 1/12 (по данному адресу расположен салон кож и мехов "Апстар-Люкс") Козаченко выдала Галине Бойко.

В то же время это помещение само служило залогом по кредиту, выданному еще в 2007 году латвийским Parexbanka компании Lindmax LLP, причем договор ипотекиподписывал непосредственно совладелец компании ( а также совладелец торговой сети "Мега Макс") Виктор Свитовенко.

После того, как кредит перестал обслуживаться, банк попытался через суд получить залог у Свитовенко, но безуспешно.

Затем попытки получить залог возобновила компания по управлению проблемными активами Riverta (Латвия), в которую и реорганизовался Parexbanka.

Сама Козаченко в этих спорах представляла интересы Свитовенко как адвокат.

Как сообщалось, директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко оказалась причастной к схеме отъема имущества у латвийского агентства по возврату активов.

Кроме того, декларация о доходах за 2015 год Татьяны Козаченко удивила и другими яркими деталями

Место:
Наши блоги