УкрРус

Часто куда-то залезают: генерал объяснил действия украинцев в "серой зоне" на Донбассе

10.5тЧитати українською
  • "Серую зону" Донбасса освобождают добробаты
    "Серую зону" Донбасса освобождают добробаты

Отдельные броски по освобождению территорий "серой зоны" на Донбассе совершают в основном добровольческие батальоны. Цель подобных действий – не только закрепиться на этих территориях, но также продемонстрировать противнику, что украинская армия "не сидит в блиндажах". Тем не менее, подобная тактика не позволит "тихо и мирно" освободить от оккупантов весь Донбасс.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"По большей степени, такие броски делают отдельные подразделения – может быть, и военнослужащие, но в основном это добровольческие батальоны, которые остались в небольшом количестве. Тот же "Правый сектор" и так далее", - пояснил он. По его словам, добробаты часто "куда-то залезают, что-то делают", а затем обращаются к армии за поддержкой.

"Полностью, вот так тихо и мирно, освободить Донбасс не получится", - заметил генерал. В то же время он сказал, что подобными действиями украинская сторона демонстрирует противнику, что не намерена "сидеть в блиндажах" и ждать новых обстрелов.

Романенко также рассказал, что подобная тактика не нова. В частности, она применялась во время Второй мировой войны. "Американский генерал Макартур называл эту тактику "прыжком лягушки" - прыгнул, закрепился, осмотрелся. Устоял – хорошо, нет – отошел назад", - пояснил он.

Как писал "Обозреватель", по информации ТСН, украинские подразделения понемногу окапываются в селах "серой зоны" на Донбассе, которые не отмечены минскими договоренностями как контролируемые Киевом.

Наши блоги