УкрРус

Подрывник КПП "Бачевск" приехал в Украину не для совершения теракта – СБУ

Читати українською
  • Подрывник КПП "Бачевск" приехал в Украину не для совершения теракта – СБУ
    фото пресс-службы ГПСУ

В СБУ считают, что мужчина, который в ночь на 4 октября подорвал себя в пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области на украинско-российской границе, направлялся в Украину не с целью совершения теракта. Об этом сообщают "Вести".

Служба безопасности Украины установила личность нарушителя границы. По словам первого заместителя председателя СБУ Петра Шатковского, обстоятельства произошедшего уже во многом прояснены. "Следствие уже установило сообщников погибшего иностранца в Украине. Сейчас мы изучаем механизм – как действовала эта преступная группа. Но уже сейчас можно утверждать, что целью приезда погибшего в нашу страну не был теракт в Украине", – сообщил Шатковский.

По непроверенным данным источников "Вестей" в правоохранительных органах, человек, подорвавший себя на границе, уже несколько раз был в Украине и Молдове. "Это дагестанец, скорее всего он участвовал в терактах в России – в Махачкале и ее окрестностях (крупные теракты происходят там почти каждый год. – Авт.). Его маршруты в Украине – Киев, Харьков и Крым", – рассказал собеседник. Правда, зачем подрывник приезжал в Украину и что здесь делал, правоохранители пока не знают.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября, в 0:15, на КПП на въезд в Украину из России прибыл микроавтобус с четырьмя пассажирами–гражданами Молдовы.

Во время осмотра авто пограничники обнаружили еще одного мужчину, который прятался в салоне. Для проверки задержанный был переведен в кабину паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина РФ.

В 0:44 задержанный осуществил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб, также были ранены два пограничника. Они в тяжелом состоянии были госпитализированы. Одному из пограничников предстоит сложная операция, второй – идет на поправку. Они оба будут представлены к госнаградам.

Ранее в СМИ появилась информация, что подорвавший себя мужчина – чеченец, другие источники заявляли, что он оказался кабардино-балкарцем.

По факту происшествия милицией открыты четыре уголовных производства.

Наши блоги