УкрРус

Командир группы "Тренер" рассказал о штурме Саур-Могилы

Читати українською
  • Facebook Рычкова Татьяна
    1/3
    Facebook Рычкова Татьяна

В освобождении на Луганщине мемориального комплекса Саур-Могили участовало три группы – 51 бригада, 25 бригада и добровольческая группа "Тренер". Подробности об операции "Обозревателю" рассказал командир добровольческой группы "Тренер" с одноименным позывным.

"7 августа три группы при поддержке 5 БМП в течение двух часов захватили Саур-Могилу. Я лично захватил БМП", - сказал "Обозревателю" Тренер.

Один из террористов во время штурма закрылся в туалете и обстреливал из автомата украинских военнослужащих.

Читайте:Бойцы 51-й бригады обратились к украинцам за помощью

"Он кричал – я не сдамся, пид…ы! я буду вас мочить! Я ему в ответ – сдавайся, дурачок, будешь жить. Так и не сдался, подыхал потом на наших глазах. Зрелище, я вам скажу, неприятное. Я документы его не смотрел, когда он помер. Я по карманам трупов не шарю. Я у него автомат забрал, и все", - сказал командир.

После боя из Саур-Могилы вывезли УРАЛ с трупами террористов. Там же в этом районе был обнаружен большой склад боеприпасов. В то же время, с украинской стороны погибли, по словам Тренера, два человека и еще трое были ранены. Мемориал полностью был разрушен.

"Голова памятника неизвестному солдату отброшена на 30 м. Стелы также разрушены, под ними там были окопы террористов. В музейном помещении, которое завалено, думаю, находится около 50 погибших террористов. Пока нет времени и возможности их оттуда достать", - сказал наш собеседник.

Захваченную БМП командир добровольческой группы подарил комбату 1 батальона 51 бригады.

"Я написал на ней "Тренер", нарисовал штангу впереди и подарил. Я бы оставил ее себе, но у меня нет в группе наводчика. Пусть они на ней воюют", - отметил военный.

Кроме того, после боя, в этом районе украинские военнослужащие обнаружили огромный склад боеприпасов.

После боя, который произошел 7 августа, группа "Тренер" продолжает участвовать в освобождении Луганской и Донецкой областей от террористов. Кстати, по словам командира, они до сих пор нигде не зарегистрированы.

Читайте:Террористы бросились укреплять оборону Первомайска, Алчевска и Стаханова

"Нас пока не оформили. Оружие, правда, дали – по стволу в одни руки. Все остальное – РПГ и другое оружие – добыли в бою. Мы также за это не получаем никаких денег. Живем на то, что люди дадут. Неплохо было бы, если бы нас на довольствие поставили", - вздыхая, сказал наш собеседник.

Как ранее сообщалось, после освобождения мемориальный комплекс Саур-Могила был полностью разрушен,

Наши блоги