УкрРус

Основатель "Донецкой республики" воевал с нечистой силой и мечтал об армии бомжей

Читати українською
  • создатели "Донецкой республики" в 2006 году.
    создатели "Донецкой республики" в 2006 году.
    ic.pics.livejournal.com

Политическое крыло будущей террористической республики "ДНР" начало формироваться в 2004 году, а автор ее идеи Александр Цуркан (ныне покойный) даже соратниками воспринимался как безумец. Об этом "Обозревателю" рассказал боец добровольческого батальона с позывным Алабай, который с 2004 по 2009 год был активным участником "русского движения" в Донецке.

"Из недр штаба проигравшего кандидата Януковича возник юродивый дедушка Александр Цуркан. Именно у него родилась идея "Донецко-криворожской республики". В агитационных материалах производства Цуркана говорилось о "восстановленной решением Совета народных представителей Донецкой федеративной республики", о погибших в борьбе за свободу Донбасса и о нечистой силе - оранжевой чуме, которая под лозунгами демократии пришла с запада, чтобы уничтожить "святую нашу Донецкую Русь", - рассказал доброволец.

Основатель "ДНР" Александр Цуркан говорил странные вещи – в частности, о "демократическом русизме" и идеологии "суперэтноса руссов", что вызывало смех даже в среде сподвижников.

"Над Цурканом, который говорил о "нечистой бандеровской силе" и называл себя "ангелом тьмы", смеялся даже Пургин", - рассказал Алабай.

Тем не менее, в 2006 году общественная организация "Донецкая республика" получила разрешение в Донецком горсовете на сбор подписей в поддержку антигосударственного референдума.

"Наша общественная организация получила разрешение на сбор подписей в поддержку референдума по созданию "Донецкой федеративной республики". Предполагалось, что, помимо собственно Донецкой области, она будет включать в себя территорию Запорожской, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей", - рассказал боец.

Вызвать заметный интерес среди местных жителей сепаратистам не удалось.

"Нам удалось собрать несколько сотен подписей, раздавая брошюры о "бандеровском фашизме ОУН-УПА" и повторяя за Пургиным и Цурканом, что "Украина – искусственное государство", "украинский язык – выдуманный", а "донецкий край – самодостаточный", - поделился бывший товарищ Пургина.

Но местная власть уже тогда допускала, что с помощью референдума можно будет присоединить Донбасс к России.

"Тогда я впервые услышал: "Создадим автономию, проведем референдум и уже тогда присоединимся к России". Активисты организации, которых было не больше 20, считали себя преемниками Донецко-Криворожской республики 1918 года. Именем товарища Артема, основателя этой республики, в Донецке, кстати, названа главная улица", - сообщил бывший сторонник "русского движения".

По словам собеседника издания, тысячные митинги под флагами "Донецкой республики" весной 2014 года поразили его, учитывая, что прежние акции республиканцев собирали от 20 до 100 человек.

"На самый многочисленный русский марш пришли не больше ста человек, и я очень удивился – когда весной 2014-го увидел тысячу человек с триколорами и флагами "Донецкой республики". Нашу тему взяли на вооружение и довели до нужного момента. Безумный старец предлагал собрать армию бомжей, чтобы они воевали, но вот теперь мы видим, что эти его идеи по сути и реализовались", - подытожил Алабай.

Больше интересного о странностях и мечтах мини-вождей террористов читайте в статье: Экс-соратник Пургина: "Русский мир" - это не любовь к России, это ненависть к Украине.

Как писал "Обозреватель", раньше боевик "Варяг", называющий себя командиром спецподразделения "Республиканской гвардии", рассказывал, что идея "Донецкой республики" появилась на Донбассе во времена Оранжевого Майдана, во время которого он устраивал акции против кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Наши блоги