УкрРус

"Забивали гвозди микроскопом": нардеп рассказала, как ВСУ едва не угробили гуманитарную помощь из США

  • "Госпиталь-призрак": нардеп рассказала, как ВСУ едва не угробили гуманитарную помощь из США
    1/4
    "Госпиталь-призрак": нардеп рассказала, как ВСУ едва не угробили гуманитарную помощь из США| © Facebook Елены Сотник

Мобильный военный госпиталь стоимостью $8 млн, который США в 2015 году подарили Вооруженным силам Украины, целый год использовался не по назначению.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook нардеп от "Самопомочі" Елена Сотник.

По ее словам, в СМИ этот госпиталь окрестили "призраком" по той причине, что на линию фронта он так и не попал, а информация относительно его использования длительное время была недоступной.

"Пресса писала об утраченном оборудовании и использовании госпиталя для лечения гриппа и гастритов вместо оперативной помощи раненым на передовой", - говорится в тексте.

Сотник отметила, что госпиталь, подаренный военным в качестве гуманитарной помощи, удалось найти – он был расположен в 30 км от линии столкновения на Донбассе.

"Согласно журналу пациентов – действительно, большинство больных, прошедших через госпиталь, лечились от гриппа, гастритов и бытовых мелких травм, а не от боевых ранений. Раненые также были, но не более 15-20% пациентов. Всего пациентов было около 150", - написала политик.

Сотник подчеркнула, что госпиталь использовался для обслуживания бойцов одной из бригад ВСУ, поскольку был на балансе данного военного подразделения.

"Это нерациональное использование госпиталя, назначение которого – оперативная доставка и развертывание в горячих точках. Если бы Украина имела такой госпиталь во время Иловайска и Дебальцево – много погибших воинов остались бы с нами", - прокомментировала ситуацию Сотник.

Нардеп опровергла информацию о том, что дорогостоящее оборудование исчезло. А вот информация о ненадлежащем хранении медпрепаратов подтвердилась.

"Лекарства хранятся просто в помещении старой школы, без соблюдения надлежащих температурных условий. Это, к сожалению, правда. Нас заверили, что те лекарства, которые должны были храниться в холодильных камерах – именно так и сохранялись. Однако холодильных камер мы не увидели, зато увидели лекарства прямо в здании школы. Диапазон температуры хранения для некоторых препаратов был от 15 до 25 градусов. В день, когда мы были, температура достигала 32 градусов в тени. Также очевидно, что эти лекарства хранились таким образом и зимой в помещениях, не отапливались", - говорится в тексте.

"Сейчас госпиталь передается Харьковскому военному госпиталю и будет в пользовании мобильных групп врачей. Это хорошо, потому что врачи смогут оказывать помощь всем раненым, а не только бойцам одной бригады. Плохо то, что почти год микроскопом забивали гвозди", - подчеркнула Сотник.

"Это иллюстрация того, что без гражданского контроля над сектором безопасности и обороны, мы никогда не будем уверены, что деньги или оборудование, которое мы выделяем для войска, будут использованы по назначению", - резюмировала нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", американский мобильный госпиталь рассчитан на лечение трех тысяч раненых бойцов. Позже волонтер обвинил командование в том, что необходимую на фронте помощь из США командование держит в тылу "для показухи".

Наши блоги