УкрРус

Завели дело: приключения Монтян на границе закончились в прокуратуре

обновлено от 11:04Читати українською
  • Татьяна Монтян
    Татьяна Монтян
    Диалог

Журналиста Владимира Бойко, которого вместе с одиозным адвокатом Татьяной Монтян задержали на границе с Польшей на пункте пропуска "Будомеж – Грушев", так и не выпустили из Украины. Военная прокуратура начала уголовное производство из-за действий пограничников.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Бойко, лишь спустя 7 часов после задержания ему вернули паспорт и выпроводили с территории пограничного перехода в сторону Львова, "порекомендовав все вопросы задавать Службе безопасности Украины и Антону Геращенко".

"При этом по просьбе СБУ в отношении меня был составлен админпротокол о невыполнении мной каких-то "законных" требований военнослужащего Госпогранслужбы, где в качестве свидетеля моего админправонарушения указанная адвокат Татьяна Монтян. Что же касается отметки в базе данных Государственной пограничной службы о переходе мной границы, то, как пояснил майор, который меня задержал, эта запись аннулирована на основании моего добровольного заявления - и рассмеялся в глаза", - написал он.

Также журналист пожаловался, что письменные заявления с просьбой накормить его и опросить свидетелей, указать в админпротоколе время изъятия и возвращения загранпаспорта были "со смехом проигнорированы".

"Сейчас я во Львове и буду добиваться хотя бы внесение в ЕРДР сообщения о моем незаконном задержании на территории Польши и содержание пограничниками без каких-либо законных оснований и составления акта задержания продолжительностью 7 часов", - заключил он.



Позже, Татьяна Монтян сообщила, что военная прокуратура Львовского гарнизона Западного региона начала криминальное производство по факту задержания Владимира Бойко и подделки протокола пограничниками, опубликовав в Facebook соответствующий документ.





Как сообщал "Обозреватель", вечером 12 августа Монтян и Бойко задержали на украинско-польской границе. Пограничники объяснили, что к адвокату есть претензии у народного депутата Антона Геращенко и поэтому она не может выехать из Украины, а журналиста не выпускают по просьбе СБУ.

Наши блоги