УкрРус

Последний аккорд Ковальчука

  • Вирубка лісу
    Вырубка леса
    grinchenko-inform.kubg.edu.ua

"Обреченный на увольнение" Глава Гослесагентства Александр Ковальчук в последние дни своего правления пытался выжать из отрасли последние соки.

Все, наверное, помнят схемы, с которых начинал Сергей Курченко: манипуляции на аукционах госкомпаний со сжиженным газом. В энергетике объемы злоупотреблений были огромными, измерялись миллиардами гривен, поэтому за последние годы они более-менее ликвидированы. Но точно такие же методы работы продолжают применяться на государственных предприятиях помельче. Например, в лесной отрасли.

Каков типичный заработок непорядочного главы лесного хозяйства в условиях, когда существуют какие-никакие правила проведения аукционов, предполагающие прозрачное ценообразование?

Обычно на торги выставляются небольшие лоты, по 100 кубов леса, и все покупатели наперед знают, кто какой из них получит. Потому что аукцион – это только формальность, и нужной фирме отгрузят леса в десять раз больше, чем было куплено. А независимые продавцы обычно получают только один ответ: отгрузка в данное время невозможна.

В каждом регионе есть свои "лесные" кланы, которые более 10 лет зарабатывают на непрозрачной продаже древесины. Но вот, после Революции достоинства, эти чиновники столкнулись с угрозой: новыми правилами назначения на госслужбу. Начиная с 2015 года, Гослесагентство проводит открытые конкурсы на должности глав лесных хозяйств, к претендентам выдвигается множество требований относительно репутации, опыта и образования.

До января 2016 конкурсная комиссия уже назначила руководителей около 80 предприятий, о чем регулярно писала в соответствующем разделе своего сайта. 28 января был объявлен очередной конкурс, на который были вынесены должности руководителей 15 профильных предприятий. Но после смены правительства началось самое интересное.

Корюковский "феномен"

По нашей информации, в конце апреля новый руководитель Минагрополитики Тарас Кутовой встретился с главой Гослесагентства Александром Ковальчуком и заявил, что недоволен его работой. И тот решил использовать последние недели с максимальным эффектом. В частности, решил не размениваться на формальности вроде открытых конкурсов, и 4 апреля назначил директором Корюковского лесхоза в Черниговской области Петра Погребняка. Притом, что конкурс по отбору руководителя этого ГП в марте был признан несостоявшимся и должен быть назначен заново.

На эту новость сразу отреагировала местная общественность. Ведь Погребняк – не случайная кандидатура. Он руководит корюковскими лесами уже более 10 лет, а до этого на той же должности находился его отец. Оба они считаются людьми руководителя "Черниговлеса" Пивоварова, имеющего достаточно связей, чтобы лоббировать назначение лояльных руководителей лесхозов.

В результате правления Погребняков лес в районе сейчас находится в ужасном состоянии: дороги не расчищаются, санитарные вырубки почти не проводятся. Черниговская областная прокуратура уже завела на Погребняка уголовное дело по факту хищения, но пока идет расследование, и скандал пытаются замять.

5 апреля в Национальное антикоррупционное бюро поступило обращение от двух общественных организаций: ВО "Самооборона Майдану у Чернігівській області" и БФ "Захистимо Українців", а также — от активистки Татьяны Настоящей. Они требуют "прекратить коррупционные махинации, привлечь к ответственности виновных и провести открытый и прозрачный конкурс на должность главы этого госпредприятия". После того, как скандал вышел на публичный уровень, свое согласование назначения отозвал глава Крюковской РГА Алексей Мирошниченко.

И так не только в Корюковке

Но и проведенные по закону конкурсы также нельзя назвать совершенно прозрачными. Ведомство Александра Ковальчука, считающегося креатурой политика из "Народного Фронта" Андрея Иванчука, в последний год постоянно фигурировало в скандалах. Во многих регионах Украины отобранные Гослесхозом кандидатуры вызвали неодобрение подчиненных, поскольку в большинстве своем это были люди все тех же кланов, контролировавших лесную отрасль в течение многих лет.

Например, скандалами сопровождалось назначение главы Волынского облуправления лесного и охотничьего хозяйства А.Кватырко. Этот чиновник уже полгода находился в статусе исполняющего обязанности руководителя, и все это время местные активисты сообщали о многочисленных нарушениях с его стороны. Он "запомнился" участием в незаконной охоте, давлением на руководителей лесхозов и т.д. Многие общественные активисты требовали от главы МинАПК не подписывать документов о назначении Кватырко, и даже приехали в Киев пикетировать здание министерства. В результате, с этим кадровым решением тянули до последнего, но, в конце концов, бывший министр АПК Алексей Павленко в один из последних дней своей работы, 14 апреля, все-таки утвердил назначение.

В январе 2016 года руководителем Ривненского облуправления лесного и охотничьего хозяйства был назначен депутат облсовета от БПП "Солидарность" В.Сухович, который считается человеком давнего "хозяина" местных лесов Николая Шершуна. Митинги возле проходной проходили и в "Берегометском лесо-охотничьем хозяйстве" Черновицкой области: коллектив был недоволен назначением нового руководителя Игоря Чебана. В других регионах также бывали скандальные случаи с последними назначениями глав лесхозов.

Сотрудники отрасли также обвиняют Ковальчука в задержках зарплат: это якобы нужно для того, чтобы легче было изменить структуру управления отраслью. Неоднозначным является также намерение нынешнего руководства упразднить лесхозы и создать единое ГП "Леса Украины". По мнению экспертов отрасли, это упростит доведение лесного хозяйства до банкротства и последующую приватизацию.

При предыдущей власти за свое назначение руководители лесхозов платили от 30 до 100 тысяч долларов. Крайне странным является тот факт, что сейчас новая власть утверждает руководителями лесхозов тех же, кто раньше назначался по такой процедуре.

Что будет с Корюковским лесхозом?

Обращение общественности Корюковки в НАБУ, скорее всего, не останется без ответа. Ведь нарушения при назначении П.Погребняка были слишком явными, и их все же придется отменить.

Тем более, что премьер-министр Владимир Гройсман сначала пообещал, что 11 мая на заседании Кабмина будет принято решение об увольнении руководителя Гослесагентства Александра Ковальчука, а затем выполнил свое обещание. Однако возмущает беспардонность в поведении чиновников особенно в момент, когда под ними качается кресло.

Отсюда следует: чем дольше протеже экс-руководителя Гослесагентсва Петр Погребняк будет занимать нынешнюю должность, тем больше у него будет времени и шансов провести массовые вырубки лесов, которыми запомнилась многие из команды А.Ковальчука, и продать лес куда угодно: хоть в "ДНР", хоть в Турцию. А хозяйство потом будет долго восстанавливать ресурсы, являющиеся, между прочим, общенародной собственностью.

Наши блоги