УкрРус

Мусор – не главная проблема: эколог рассказал о более опасном загрязнении Киева

  • Владимир Борейко
    Владимир Борейко в эфире "Обоз-ТВ"

Бывший завод химреагентов "Радикал" для Деснянского района Киева, и даже других близлежащих жилых массивов, является зоной повышенного экологического риска.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил эколог Владимир Борейко.

"Завод "Радикал" - это еще одна экологическая бомба в Киеве. Химики проводили исследования - там загрязнение в 15-20 раз выше нормы. Оно идет по почве, по воде, даже выклинивается сейчас на Днепр. Загрязнены бюветы, откуда люди берут воду. То есть там катастрофа колоссальная. В зоне опасности люди, которые живут по правую сторону, если ехать от центра – то есть это районы ст.м. Черниговской, Дарницы. Там и огромный "Дарынок" находится, и торговые центры, и масса скверов. То есть, люди там живут и вообще не знают о ртутной опасности", – сказал Борейко.

Эксперт также уточнил, что завод "Радикал" до сих пор является действующим источником загрязнения столицы, и нужно как можно быстрее провести там генеральную чистку почвы.

"Мы не говорим о самом предприятии (завод "Радикал". - Ред.) – это источник. Но ртуть – это такой элемент, который прекрасно распространяется в любой среде. Все знают: разбили градусник – надо сворачивать ковер, снимать пол, вызывать ГСНС. А ведь там всего два катышка ртути. А на заводе "Радикал" "разбито" сотни тонн ртути", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко озвучила список самых опасных с экологической точки зрения мест Киева.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Борейко смотрите здесь.

Наши блоги