УкрРус

Суд признал виновным профессора киевского вуза в государственной измене

Читати українською
  • Суд признал виновным профессора киевского вуза в государственной измене
    Радио Свобода

Печерский районный суд вынес решение по делу профессора экономического университета, которым признал виновным сотрудника вуза в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности России и государственной измене.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

"Печерский районный суд вынес решение по делу профессора экономического университета, который согласился сотрудничать с российской ФСБ... Постановлением Печерского суда мужчина был признан виновным в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса)", - отмечается в нем.

При этом уточняется, что, учтя сотрудничество работника вуза с органами СБУ и его отказ фактически выполнить задание, суд освободил профессора от уголовной ответственности.

Установлено, что в конце 2005 года педагог познакомился с представителем ФСБ России, который предлагал за денежное вознаграждение сотрудничать с их агентами.

Профессор согласился на предложение и отправился в Москву, чтобы познакомиться с генерал-полковником российской спецслужбы.

Уже в июне 2014 года мужчина получил указание от своего российского знакомого устроить провокацию - обстрелять сигнальными ракетами здание посольства Польши накануне визита Президента Петра Порошенко в эту страну.

За выполнение задания профессору пообещали 3 тыс. евро, однако он реализовать свой замысел не решился.

Напомним, профессора задержали 24 июня в Киеве. Задержанный также признался в том, что в начале мая 2014 года, он получил задание повредить электропроводку в админздании ЦИК с целью помешать подсчету голосов на выборах Президента Украины.

Наши блоги