УкрРус

Снегопады накрыли Украину - эвакуация людей, заторы на трассах, закрытые порты: фото и видео

  • Снегопады накрыли Украину - эвакуация людей, заторы на трассах, закрытые порты: фото и видео | фото 1
    1/1
    © Фото Анатолия Спицы

В понедельник зима показала свой суровый характер.

Из-за непогоды в 10 областях Украины обесточены 516 населенных пунктов, перекрыты трассы в Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской областях. К утру из снежных заносов около 2 тыс. 710 транспортных средств и доставлен к местам обогрева более 5 тыс. человек, сообщает пресс-служба МЧС Украины.

В Днепропетровске бушевала "снежная гроза" (видео). Город накрыла необычная снежная метель - с громом и молнией. Сотни горожан стали свидетелями необычного явления – яркие вспышки и сопровождающие их раскаты слышали во многих районах города. По данным метеорологов, Днепропетровск попал в зону действия очень сильного циклона, который движется с юга на северо-восток.

Снежная гроза в Днепропетровске

Как рассказали "Обозревателю" жители города, сейчас в Днепропетровске метель - многие бросают "низкие" седаны на обочине. Трамваи не едут, маршруток мало. Люди идут пешком, но самое главное, водители подбирают попутчиков. А взаимовыручка в такие моменты очень важна.

Сложная ситуация и в Николаеве. Снегопад с громом и молниями. Практически весь транспорт стоит, пробки. Люди пешком идут домой. Под Николаевом (в сторону Херсона) люди провели шесть часов в пробках. В сторону Николаева, рассказали "Обозревателю" очевидцы, дорогу уже расчистила техника.

Скадовск - дождь после снега, сильный гололед. В Каховке - то снег то дождь.

Закрыта и занесена трасса Запорожье - Мариуполь, однако в "Марике", как его с любовью называют жители, идет дождь.

В результате обильного снегопада по всему Запорожью образовались транспортные заторы. Так, на запорожской дамбе люди выходят из транспорта и идут пешком. Аналогичная ситуация в Шевченковском районе, на Бабурке, Лахти и других уголках города, пишет "Мнение".

Запорожье: люди идут пешком

"Поездка на машине от Бородинского до 2-го Шевченковского заняла полтора часа. Слава организациям ответственным за уборку дорог Бородинского, плотины, проспекта Ленина... Или у нас таких организаций (судя по качеству дорог) вообще не существует?.. 3,5 часа ехал с автовокзала на Бабурку… Пришлось оставить машину на Зачиняева и подниматься пешком, подталкивая разные "тавроны", "жигули" и "спринтеры")) Я застрял в пробках два раза – от Маяковского до Якова Новицкого и на подьеме на дамбу перед Лахти. Но те, кто ехал мне на встречу, стояли в пробках намного больше", – рассказали запорожцы.

По словам местных жителей, снегоуборочная техника в городе работает, но ее очень мало.

В Одессе настоящее снежное ЧП. На город обрушился сильный снегопад. Порывы ветра, достигающие 20 м/с, только усугубили ситуацию. Из-за непогоды возникли 10-балльные пробки.

Потемкинская лестница. Фото Twitter

Пользователи соцсетей выкладывали "крики" о помощи, делились переживаниями, выражали благодарность за помощь. Алексей Хилевой сообщил, что около двухсот человек "эвакуировались" в гипермаркет "Эпицентр" в Одессе.

Жители Одессы отмечают, что снегоуборочной техники на улицах города не было видно. Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в ручную выталкивали застрявшие автомобили.

Зенесенная Одесса. Фото: Christian Vermont @FollowChris

Более двух тысяч сотрудников Одесского припортового завода (город Южный) после рабочей смены не смогли покинуть предприятие.

В районе 2-го железнодорожного моста в легковом автомобиле находились две беременные женщины. На помощь были направлены вездеходы военизированного газоспасательного отряда.

Тем временем активисты организовали мобильные группы для оказания помощи застрявшим в снежных заносах. Об этом на своей странице в Facebook написала представитель местного Евромайдана Алена Балаба.

"Несколько мобильных групп общественников работают по городу, вытаскивают людей и помогают выбраться машинам. Очень нужны сильные мужчины, чтобы помогать в расчистке дорог, а также водители на джипах. Ситуация патовая. У кого есть лопаты, тоже подключайтесь…", - написала Балаба.

В спасении потерпевших задействованы, в том числе, местная Самооборона, Совет общественной безопасности, волонтеры, оказывающие помощь украинским военным.

Где нельзя проехать

В Одесской области закрыто движение для всего транспорта по направлениям: М-15 Одесса-Рени, М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск, М-16 Одесса-Кучурганы, М-28 Одесса-Южный, Р-70 Одесса-Белгород-Днестровский-Монаши - М-15.

В Одесской области также закрыт для проезда участок автодороги М-05 Киев-Одесса, км 320 - км 464. Кроме этого, действуют ограничения (запрещение) движения большегрузных и крупногабаритных транспортных средств по всем направлениям въезда и выезда в/из Одессы.

В Херсонской области, кроме участка дороги М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск (на Таганрог), км 177- км 199; закрыто движение на км 0+000 – км 55+000 автомобильной дороги Р-47 Херсон – Новая Каховка – Геническ.

Также до улучшения погодных условий закрыто движение транспорта по всем автодорогам общего пользования, государственного и местного значения в Николаевской области.

В Запорожской области введено ограничение движения для всех транспортных средств по дороге М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта, на участке км 255+100 - км 340+000 (Днепропетровская обл. до г. Васильевка).

В ликвидации снежных заносов задействовано максимальное количество дорожных работников и техники, заметили в Министерстве инфраструктуры.

Закрыты аэропроты, порты и каналы

Из-за непогоды морские порты Белгород-Днестровский, Бердянский, Измаильский, Ильичевский, Одесский, Октябрьск, Усть-Дунайский, Херсонский и Южный работают с ограничениями швартовых операций и погрузочно-разгрузочных работ. Мариупольский, Николаевский, Ренийский, Скадовский морские порты работают в штатном режиме.

Каналы "Устье "Быстрое", Бугско-Днепровско-лиманский и Херсонский морской закрыты для движения судов.

Аэропорты Херсона, Запорожья и Одессы закрыты из-за снегопада

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГАИ предупредила водителей о резком ухудшении погодных условий.

Место:
Наши блоги