УкрРус

"Громадська народна республіка": Скрыпина обвинили в присвоении денег

обновлено от 14:33Читати українською
  • Роман Скрыпин
    Роман Скрыпин
    osvita.mediasapiens.ua

Журналист, сооснователь "Громадського ТВ" Роман Скрыпин вывел деньги, которые украинцы пожертвовали на развитие телеканала, за границу и перебросил на свой личный счет.

Об этом на своей странице в Facebook написал его коллега Богдан Кутепов.

Скрыпин решил создать собственный проект "Громадське.Київ", присвоив себе около 150 тысяч евро, которые были на счету "Громадського" в PayPal. Кроме того, журналисты собрали 38 тысяч долларов на YouTube, которые также забрал Скрыпин.

"Ты сто раз мог реализовать себя и развиваться в этом коллективе, делать любые проекты, запускать "Громадське.Київ", если бы просто захотел, если бы делал это. Вместо этого ты украдкой от всех несколькими траншами вывел де-факто деньги "Громадського" на свой счет за рубежом. Затем также потихоньку от всех, введя в заблуждение Агентство интернет-прав, ты снял деньги от монетизации всех наших видео на youtube, собранные всеми нами от начала нашего вещания", - обратился Кутепов к Скрыпину в соцсети.

В то же время Набсовет "Громадського" заявил, что не давал права на открытие нового проекта в Киеве с их брендом, и обещал в случае невыполнения Романом Скрыпиным требований руководящих органов "Громадського" (отчет о поступлениях и растратах "Громадського" и передачи доменного имени) задействовать правоохранительные органы как в Украине, так и в юрисдикциях стран, где были зарегистрированы счета, в том числе PayPal и / или стран, откуда осуществлялись пожертвования для предотвращения нарушения прав жертвователей.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал в украинском медиапространстве, в котором фигурирует Скрыпин. Так, в июле 2007 года он отключил доменное имя 5tv.com.ua от сайта "5 канала". Тогда Скрыпин себя виновным не признал, заявив, что руководство не хотело морочиться с регистрацией доменного имени, а потому ему пришлось зарегистрировать сайт на собственное имя.

"Надеюсь, использование этого адреса в течение довольно длительного времени принесло "5 каналу" пользу", - заявил тогда Скрыпин.

Позже сам Скрыпин ответил на обвинения. По его словам, причиной обвинений в его адрес стали "домыслы и фантазии уважаемых членов Наблюдательного совета" и все средства, перечисленные каналу являются собственностью проекта.

Как сообщал "Обозреватель", в 2014 году на "Громадськом" произошел скандал с журналистом Даниилом Яневским, который отключил российскую правозащитницу Татьяну Локшину, отрицающую российские зверства на востоке Украины. Журналиста отстранили от эфиров на 3 месяце, и в итоге он уволился с канала.

Наши блоги