УкрРус

Правозащитник: Украина предательски выдала России беженку из Дагестана

Читати українською
  • Правозащитник: Украина предательски выдала России беженку из Дагестана
    Радио Свобода

Люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины, задержали в Харькове россиянку Аминат Бабаеву, которая прибыла в Украину, чтобы спастись от преследований на родине, и передали ее пограничникам Российской Федерации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров

"Ситуация просто вопиющая. Аминат из Дагестана. В последние два года Бабаева жила в Турции, где преподавала ислам, будучи просто правоверной мусульманкой. Турецкие власти экстрадировали ее из страны по подозрению в экстремизме, но при этом не стали отправлять в Россию, а предложили на выбор одну из стран СНГ", - рассказал правозащитник.

По словам руководителя адвокационного центра, Бабаева выбрала Украину, понадеявшись на плохие отношения между Киевом и Москвой, однако уже при попытке въехать в страну у нее возникли серьезные трудности.

"Когда она пересекла границу ее задержали пограничники и не давали написать прошение о статусе беженца. Возник скандал, после вмешательства начальства МВД, пограничники испугались и впустили ее, однако в этот момент появились сотрудники СБУ. Точнее, люди в штатском, которые вели себя по-хамски, отказывались представляться", - описал ситуацию Захаров.

После этого, по словам правозащитника, на место прибыл адвокат Бабаевой и представитель омбудсмена, сумевшие отбить ее у силовиков.

"Она приехала в отель в Харькове и на следующий день пошла в Государственную миграционную службу, чтобы подать на статус. Там ее задерживали до тех пор, пока не появились люди в штатском, среди которых был один из тех, кто был на границе. Дальше они вызвали ее в соседний кабинет для разговора, а в коридоре схватили силой и потащили к запасному выходу. Ее подруга, которая была с ней пробилась через силовиков и увидела, как ее заталкивают в серый седан. После чего она была вывезена ночью на границу и передана россиянам", - рассказал он.

По словам Захарова, Бабаевой нет в официальном розыске РФ, однако ее родителей не раз вызывали на допросы, а в Дагестане с ней могут творить совершенно ужасные вещи.

"Лучше не описывать, что творят с людьми, которые туда попадают. Примерно, то же самое, что у нас на Донбассе с нашими пленными. Все в ужасе, а это просто предательство и позор для Украины", - заключил руководитель адвокационного центра.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2016 года в городе Яготин Киевской области решили поселить 250 мигрантов из Сирии, что стало причиной конфликта с местными жителями.

Наши блоги