УкрРус

Выборы на Донбассе дадут Путину возможность "узаконить" вторжение в Украину – военный эксперт

  • Выборы на Донбассе дадут Путину возможность "узаконить" вторжение в Украину – военный эксперт
    Иллюстрация

Обострение ситуации на востоке Украины может быть связано с прощупыванием слабых мест в обороне Украины перед крупномасштабным наступлением.

Такое мнение высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в блоге на сайте "Новое время".

"Многие говорят, что наступлению не бывать, поскольку Россия боится попасть под более серьезные санкции. Тем не менее, у Кремля есть способ избежать подобного наказания. Если на Донбассе будут проведены выборы, в "ДНР/ЛНР" появится законная власть. Соответственно, она будет иметь все основания, чтобы обратиться за военной помощью к России", - отметил Сунгуровский.

"Тот факт, что эту власть никто, кроме России не признает, Путина, кажется, мало волнует. Как минимум, это не остановило его при подписании договора о военной поддержке (Южной) Осетии, на территории которой была создана российская военная база", - подчеркнул он.

При этом, по мнению эксперта, усиливать санкции Западу "как-то не с руки", особенно учитывая, что сегодня идут дебаты о том, чтобы снять их или, как минимум, облегчить.

"В пользу этой версии говорят и сообщения о появлении новых военных подразделений России вблизи украинской границы. Кроме того, новые подразделения появляются на территории Донбасса. Можно предположить, что они проходят подготовку. Однако проходить подготовку просто так - слишком дорого. Другое дело, если - это подготовка к чему-то конкретному, в частности к наступлению. Для Украины это будет самый жесткий вариант. Радует только то, что и президент, и Генштаб Украины начинают вскользь говорить о возможном наступлении", - подчеркнул он.

"Неизвестно, произойдет ли это, однако готовиться нужно. Путин, несомненно, будет по максимуму использовать политические рычаги влияния как на Украину, так и на Запад. Если они не сработают, вероятность наступления возрастет в разы. Причем сама вероятность подобного сценария, по замыслу российского президента, должна привести в трепет весь политический бомонд Украины и заставить его пойти на уступки", - добавил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил, что "ДНР" и "ЛНР" намерены требовать введения на Донбасс российских "миротворцев".

"Подобный сценарий, как известно, был использован в Приднестровье и Грузии, после чего российские "миротворцы" стали активной стороной конфликтов", - отметил эксперт.

Наши блоги