УкрРус

Дело на 33 млн: ГПУ объяснила, за что будут судить скандального экс-ректора Мельника

  • Петр Мельник
    Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник
    Радио Свобода

Бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника будут судить за незаконное отчуждение государственного имущества на сумму более 33 млн грн.

Об этом 5 июля сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что следственное управление прокуратуры Киевской области закончило досудебное расследование и направило в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

"Досудебным расследованием установлено, что в течение 2007-2008 годов экс-ректор налоговой академии, не имея законных полномочий, произвел отчуждение четырех объектов государственной собственности в пользу общества, учредителем которого является его жена и сын. Было отчуждено имущество, которое находилось в оперативном управлении Национального университета ГНС Украины и располагалось в Киевской и Хмельницкой областях, а также в Симферополе. Стоимость нанесенного государству ущерба составляет более 33 млн грн, что на момент совершения уголовных преступлений в 600 раз превышало размер необлагаемого минимума доходов граждан", - отметили в ГПУ.

В ведомстве также сообщили, что за содеянное уголовное правонарушение Мельнику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Напомним, Мельник замешан во взяточничестве, расхищении государственной собственности, сексуальных домогательствах к студенткам.

Скандальный экс-ректор был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки. В тот же день Мельник с сердечным приступом был госпитализирован.

Печерский райсуд Киева 1 августа 2013 года избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но в ночь на 9 августа 2013 года он снял электронный браслет, отслеживающий перемещения, и скрылся. 14 августа 2013 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в США.

Беглого Мельника задержали 1 апреля 2014 года в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания. Позже Печерский районный суд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в размере почти 23 млн грн, но в результате экс-ректора выпустили из Лукьяновского СИЗО под 609 тыс. грн залога.

8 июля 2015 года Ирпенский городской суд снял все обвинения с Мельника.

Источники "Обозревателя" сообщили, что генеральный прокурор Юрий Луценко устроил разнос правоохранителям за бездействие по делу Мельника.

Наши блоги