УкрРус

Не только мусор: жители отравленных Грибовичской свалкой сел погибают от онкологии

  • грибовицкая свалка
    Грибовицкая свалка
    Пресс-служба полиции Львовской области

Жители отравленных Грибовичской свалкой сел на Львовщине из-за тысячи тонн токсичных веществ умирают от онкозаболеваний.

Об этом сообщает КП.

Как отмечается, полигон давно отравляет жителям жизнь и они более 12 лет требуют его закрыть.

"Дышать тяжело, постоянный неприятный запах, а летом еще и смог. Люди в нашем селе умирают как мухи – и все из-за онкозаболеваний", - рассказала жительница села Марьяна.

В свою очередь, медики подтверждают, что показатели по онкологическим заболеваниям, болезням органов дыхания, пищеварения, кожи, крови и нервной системы, намного выше в селах рядом с полигоном.

"Эта свалка (высота сейчас 60-70 м. - Ред.), считается одной из самых больших в мире – в таком антирейтинге лидируют только полигоны бытовых отходов стран третьего мира", - говорится в сообщении.

Экологи обнаружили там тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому. Также там хранятся около 500 тысяч кубометров кислых гудронов (отходы, образующиеся при очистке некоторых нефтепродуктовю - Ред.) с содержанием серной кислоты.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая на мусорной свалке в селе Грибовичи произошел обвал, в результате которого под 20-метровым слоем мусора оказались трое сотрудников ГосЧС.

По словам главы Главного управления Нацполиции во Львовской области Дмитрия Загарии, шансы найти живыми спасателей, которые оказались под многотонными завалами, практически нулевые. Несмотря на это, 31 мая поиски возобновили и нашли тела двоих спасателей, которые погибли в результате обвала мусора.

Наши блоги