УкрРус

В России единогласным решением закрыли одну из лучших газет и все глянцевые журналы

Читати українською
  • В России единогласным решением закрыли одну из лучших газет и все глянцевые журналы
    AFP

В России решили закрыть лучшее бизнес издание России - газету "Ведомости" и заодно весь глянец: Cosmopolitan, Maxim, Harper's Bazaar, Esqure и другие. Теперь иностранные инвесторы не могут владеть более 20% СМИ. Об этом на своей странице в Facebook сообщил оппозиционный политик Борис Немцов.

По его словам за это решение проголосовали практически единогласно (без одного голоса).

"Путинские дебилы решили закрыть лучшее бизнес издание России - газету Ведомости и заодно весь глянец: Cosmopolitan, Maxim, Harper's Bazaar, Esqure и другие. Теперь иностранные инвесторы не могут владеть более 20% СМИ.

За эту инициативу проголосовали все думское убожество от Единой России до коммунистов. Против - один Дима Гудков", - сказано в сообщении.

"Один вопрос остался не решен. Откуда кремлевские будут брать достоверную информацию о ситуации в экономике? Неужто от Д. Киселева и В. Соловьева? Или Глазьева с Рогозиным изучать начнут... Несчастные..

И еще одно. Как аполитичная и гламурная тусовка отреагирует на закрытие глянца? Должны поддержать, не так ли?", - пишет Немцов.

Стоит отметить, что согласно документу иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будут иметь права владеть более чем 20% уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В случае если СМИ не выполнит требований закона, его деятельность будет приостановлена.

Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более, сообщают "Ведомости".

По их информации, законопроект на заседании в Госдуме представлял Деньгин. Он сообщил, что документ о СМИ вызвал волну негодования среди журналистов и к нему обратилось много журналистов, преимущественно из иностранных СМИ. "Иностранные СМИ очень переживают, что мы давим на цензуру, мы ограничиваем свободы, мы запрещаем вещать иностранным инвесторам", — сказал он. Но, по словам депутата, ограничение в 20% поможет защитить информационное поле России от влияния Запада и "пятой колонны".

СМИ Деньгин предложил оформить как компанию в российской юрисдикции по примеру иностранных банков.

Депутат также высказал свои опасения по поводу "глянца" в России.

"Во время информационной холодной войны, которую развернула не Россия, а западные так называемые "партнеры", иностранные инвесторы скупают наши СМИ и диктуют нам правила", — говорит Деньгин.

По словам автора законопроекта, особую опасность представляют глянцевые журналы, которые скупают инвесторы с Запада и публикуют заметки об автомобилях, о гламурных часах, а затем начинают в эти же глянцевые издания "аккуратно пропихивать статьи, которые работают на Запад и на "пятую колонну". "Иностранные СМИ мочат парламент и мочат депутатов", — уточнил Деньгин.

Против принятия законопроекта выступил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Он предупредил, что принятие данного законопроекта коснется практически всей индустрии СМИ и сделает ее неконкурентоспособной, в частности "Газпром-медиа", холдинга CTC Media и холдинга РБК.

Место:
Наши блоги