УкрРус

ГПУ обещает арестовать не только вывезенные средства, но и любые активы экс-чиновников

  • ГПУ обещает арестовать не только вывезенные средства, но и любые активы экс-чиновников
    Киевские ведомости

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что вопрос по выявлению и замораживанию десятков миллиардов долларов, незаконно вывезенных бывшими высокопоставленными чиновниками страны должен решаться как можно оперативнее.

Об этом сообщил и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью, отмечает пресс-служба ГПУ.

"Мы пришли к оперативному решению проблемы, выявления и ареста не только вывезенных средств, но и любых активов бывших чиновников", - отметил Олег Махницкий.

В частности, он сообщил, что сейчас достигнута договоренность между следователями Генеральной прокуратуры и следователями органов юрисдикции других государств о том, что этот вопрос будет решаться.

По его словам, в посольстве США есть представители от органов США, и Федерального бюро расследований, с которыми наши сотрудники имеют непосредственное общение, и в случае наличия определенной информации принимается немедленное решение. Также соответствующее уполномоченное лицо, непосредственно контактирующее со следователями Генеральной прокуратуры Украины, определено Швейцарской Конфедерацией. С другими государствами достигнута договоренность о том, что этот вопрос может решаться даже в телефонном режиме.

И.о. Генерального прокурора Украины добавил, что к финансированию сепаратистов причастны бывшие высокопоставленные чиновники государства: "Следствием уже установлено, что украденные средства направлялись сначала на расстрел людей, а позже на финансирование сепаратизма".

На сегодняшний день проверяется причастность около 20 банков, которые подозреваются в финансировании противоправных деяний в юго-восточных регионах Украины. Работа следственных и оперативно-розыскных подразделений сосредоточена прежде всего на ликвидации экономической основы сепаратизма.

Наши блоги