УкрРус

Террористы снова пытаются вывезти украинских детей в РФ

  • Террористы снова пытаются вывезти украинских детей в РФ
    ЕРА

Террористы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" снова пытаются вывезти украинских детей в Российскую Федерацию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного Верховной РадыУкраины по правам человека Валерии Лутковской.

"В последние дни участились случаи, когда представители так называемой Донецкой народной республики пытаются под предлогом оздоровления вывезти украинских детей за пределы Украины", - заявила Лутковская.

По ее словам, в первую очередь это касается детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

"Поступила информация о готовящейся новой попытке со стороны вооружённых лиц, орудующих на территории Донбасса, направленной на незаконное перемещение детей-сирот из городов Донецка, Горловки, Краматорска, Енакиево Донецкой области", - сообщила Лутковская.

По имеющейся информации, на протяжении последних нескольких дней вооружённые люди завладели списками детей-сирот, которые пребывают под опекой жителей указанных населённых пунктов.

Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ и руководителю погранслужбы ФСБ РФ с просьбой не допустить нарушения прав детей, а также норм международного права в сфере защиты прав ребенка.

Омбудсмен также обратилась к опекунам детей с просьбой принимать все возможные меры для защиты прав и интересов подопечных.

Напомним, 12 июня, шестнадцать детей-сирот и лишенных родительской опеки из Снежного были незаконно вывезены вооруженными представителями "ДНР" в Россию и находятся в настоящее время в Ростовской области РФ, в санатории. Девять детей с мамой, которые были в составе той же группы, из-за категорического отказа находиться на территории РФ, были отпущены российскими пограничниками на родину.

Сегодня пресс-служба Уполномоченного Президента Украины по правам ребенкасообщила, что террористы "Донецкой народной республики", угрожая оружием, требуют от мэра Снежного предоставить задним числом согласие на пересечение границы с Россией 16-ти детей-сирот из местного детского дома.

Наши блоги