УкрРус

Глава Меджлиса допускает наличие в Крыму "чеченского следа"

Читати українською
  • Глава Меджлиса допускает наличие в Крыму "чеченского следа"
    Радио Свобода

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал достоверной информацию о наличии в Крыму бойцов чеченских подразделений.

По просьбе ZN.UA Чубаров прокомментировал ряд слухов, которые муссируются в СМИ: о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров назначен Путиным негласным куратором Крыма; что бойцов чеченских подразделений видели и на Чонгаре, и в военкомате, где удерживали заложников-активистов, и у КПП морских пехотинцев в Феодосии; что оздоровлением курортов Крыма займется чеченский миллиардер Байсаров; что сотрудникам "милиции Крыма" велят готовиться к полугодовой командировке в Чечню.

"Считаю, что надо исходить, прежде всего, из конкретной информации, которая есть, и которую сообщают очевидцы. Если мы говорим о военкомате и о том, что там незаконно удерживаются незаконно задержанные люди, рассказывающие о конкретных военнослужащих из определенных регионов России, о том, как с ними обращались, то это — информация достоверная", - сказал Чубаров.

"Если мы говорим, что на Крым назначены какие-то кураторы, и называются их фамилии, то надо понимать, что эта тема обсуждается. И, скорее всего, со стороны России будет задействовано множество механизмов для того, чтобы выполнить поставленную задачу", - считает он.

По словам главы Меджлиса, у него не было каких-либо контактов на территории Крыма с чеченской стороной или с конкретными людьми в Чечне. Были лишь телефонные разговоры муфтия мусульман Крыма с муфтиями разных регионов России, в том числе и Чечни по их инициативе.

"Поэтому еще раз скажу: это все означает, что будет использовано множество различных рычагов — скрытых и явных, официальных и неофициальных — для того, чтобы выполнить задачу, чтобы полностью инкорпорировать крымское общество", - отметил Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги