УкрРус

Лжемиротворцы: дипломат предупредил, чем грозит ввод полиции ОБСЕ на Донбасс

  • Миссия ОБСЕ
    Украина неоднократно призывала ОБСЕ ввести полицейскую миссию

Введение полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Донбасс - это очень сложный процесс, который требует согласования сторон.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Возможности ОБСЕ ограничены. Во-первых, сейчас организация не имеет подобного опыта миротворческих операций и необходимых ресурсов. Для данной операции нужен многочисленный профессиональный контингент. А мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине насчитывает около семисот невооруженных гражданских наблюдателей", - отметил Пашков.

Также он подчеркнул, что нельзя допустить участия в миссии российских батальонов.

"Тогда оккупанты превратятся в миротворцев. Как украинский парламент узаконит присутствие войск агрессора на Донбассе? К тому же, полицейская миссия не является серьезным аргументом и фактором сдерживания террористов с тяжелым вооружением. То есть, полицейская миссия станет скорее инструментом "замораживания" конфликта", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", в ОБСЕ заявили, что готовы обсуждать введение полицейской миссии на Донбасс. Также Министерство иностранных дел Украины предложило вооружить миссию ОБСЕ.

Наши блоги