УкрРус

Конкурс в ГП "Держзовнішінформ": кто на новенького?

  • Конкурс в ГП "Держзовнішінформ": кто на новенького? | фото 1
    1/16

Парадокс. В стране, семимильными шагами несущейся к дефолту, чуть ли не самым прибыльным видом деятельности остается госслужба. Ведь масштабы коррупции в Украине зашкаливают.

Пословицу "Чтобы победить коррупцию – ее нужно возглавить" наши действующие и потенциальные чиновники взяли на вооружение. И за руководящие должности в различных госструктурах подчас разгораются настоящие войны. В то же время, явными фаворитами гонок за креслами, по старинке, остаются личности, приближенные к действующей власти. Конечно, для обывателей эти рокировки подаются под соусом "открытых и демократических конкурсов". Но это не более чем дымовая завеса. Что мы и продемонстрируем читателям на примере очередного такого конкурса – на сей раз на должность директора ГП "Держзовнішінформ".

"ДЗІ" и его клоны

Для начала стоит рассказать, что же это за предприятие и почему оно является лакомым кусочком для претендентов на директорское кресло.

Изначально ГП "Держзовнішінформ" создавалось в далеком 1996 году для обеспечения мониторинга внешних и внутренних рынков товаров и услуг. Но за последние 10-12 лет его превратили в "инструмент по выкачиванию денег" из украинских компаний. Ведь, согласно постановлению НБУ от 30 декабря 2003 года, все контракты на импорт услуг на сумму свыше 50 тыс. евро, должны пройти экспертизу "ДЗІ". Таких экспертиз за год набегает порядка 20 тыс. При том, что в 2014 году стоимость одной экспертизы составляла около 2 тысяч гривен.

И все бы ничего, если бы эти деньги шли в бюджет. Но украинские чиновники отличаются "особым умом и сообразительностью". Особенно, если у них есть годы для построения схем дополнительного "заработка" и индульгенция от вышестоящего начальства.

Схемы, позволяющие обирать государственный бюджет на миллионы, начали зарождаться вскоре после создания "ДЗІ", еще во времена идейной вдохновительницы нового госпредприятия, ставшей его директором – Тамары Клиточенко.

Со временем на предприятии подобралась команда, которая придумала и внедрила целую систему отмывания средств украинских предприятий, которые были вынуждены получать экспертизы и ценовые справки "ДЗІ". Ведь без этих справок ни таможня, ни Нацбанк не проводят экспортно-импортные операции.

Как и все гениальное, эта схема проста. Руководство "ДЗІ" вместе с рядом работников этого госпредприятия создали несколько фирм-фантомов, названия которых удивительно схожи с названием "Держзовнішінформ". Судите сами. ООО "ЦЕНТР ДЗІ", созданный несколькими сотрудниками госпредприятия-"тезки". Сейчас официально основателем этой конторы значится некто Мевлуд Чхеидзе, хотя в распоряжении "Обозревателя" есть выдержки из госреестра предприятий, где в основателях значатся совершенно другие люди.

Или, к примеру, ООО "ДЗІ-Груп", за фамилией официально указанного в Едином госреестре предприятий "основателем" Нифтуллаевым Джавиданом Сабретдином Оглы скрываются господа Клиточенко, ее заместитель Юлианна Пиковская, начальник отдела топливно-энергетических рынков Олег Мельник и несколько других тружеников ГП "ДЗІ".

Как показывает практика, такие "оглы" в основателях компаний являются одним из самых первых маркеров их фейковости. При желании, список двойников ГП "ДЗІ" можно продолжить (документы - в фотогалерее).

Но на этом совпадения не заканчиваются. Реквизиты ГП "ДЗІ" и фирм-клонов также удивительно похожи. Да и зарегистрированы они были по тому же адресу, где размещается госпредприятие!

Зачем нужны были эти клоны? Очень просто! Для того чтобы перенаправлять государственные денежные потоки в карманы их основателей. Деньги, которые платили за проведение экспертизы предприниматели, даже не заходили на счета государственного предприятия – руководители "Держзовнішінформ" им сразу выписывали счета собственных компаний.

За годы такого "маленького бизнеса" Клиточенко, Пиковская и ее отец Владимир Пиковский (оба трудились в ГП "ДЗІ" не один год), соратники госпожи Клиточенко Антон Настенко, Ирина Чернова, Олег Мельник и другие участники этой милой группы "заработали" десятки миллионов гривен, которые должны были бы поступать в бюджет. Неудивительно, что имея такую "прибавку к жалованью" экс-сотрудники ГП "Держзовнішінформ" обзавелись имениями в Швейцарии, яхтами, дорогими авто и прочими мелкими радостями жизни. И правоохранительные органы, и власть закрывала не это глаза – ведь получала свою долю из "заработанного" таким способом.

Выбор без выбора

Пока что в ГП "Держзовнішінформ" за главного остается бывший советник министра экономики Юрий Лазоренко. Сейчас он исполняет обязанности директора этого предприятия, но, поговаривают, не прочь и остаться – уже без обидной приставки "и.о.". Тем более, что его кандидатуру усиленно продвигает первый заместитель министра экономического развития и торговли Руслан Корж – по "странному" стечению обстоятельств они вместе учились в университете. А предыдущий опыт работы Лазоренко в аудиторской компании Arthur Andersen, а после – в Development Construction Holding, которую связывают с одиозным бизнесменом и владельцем харьковского владельцем ФК "Металлист" Александром Ярославским, может предполагать определенные знания методов фальсификации отчетности.

Вернуться в знакомое кресло мечтает и госпожа Клиточенко – вместе с самыми верными своими соратниками. Правда, директорство ей, похоже, уже не светит – в силу пенсионного возраста. Но в качестве подчиненной у господина Лазоренко она вполне еще может поработать. С Лазоренко, кстати, Клиточенко знакома давно – еще со времен ее директорства в ГП "ДЗІ". Поговаривают, кроме давнего знакомства Клиточенко и Лазоренко объединяют и определенные совместные усилия по помощи отдельным украинским компаниям в незаконном выведении денег за границу – под видом закупки невероятно дорогих услуг, экспертизы стоимости которых проводило как раз ГП "ДЗІ".

Претендент номер 2 на кресло директора ГП "Держзовнішінформ" - Максим Щелков, работавший заместителем директора госпредприятия Станислава Двигуна в 2011-2013 годах. Работал он, к слову, в одной команде с уже упомянутой Юлианной Пиковской и замом нынешнего и.о.директора Русланом Филином. И Щелков, и Филин, и Двигун в "ДЗІ" пришли из другого госпредприятия – "Укрресурсы". Их назначение лоббировал руководитель аппарата бывшего первого вице-премьера Андрея Клюева Сергей Жеребко.

За два года руководства госпредприятием эти три товарища умудрились "заработать" десятки миллионов гривен только лишь на ремонтах новых помещений и закупках услуг по разработке ненужного программного обеспечения. Имея за плечами такой опыт, Щелков снова рвется в бой.

Доруководились…

Вот такие вот основные кандидаты на директорское кресло успешного госпредприятия. Какие из них руководители, можно судить уже сейчас, ведь к тому, что происходит сегодня в "ДЗІ", приложил руку каждый из них. Сейчас госпредприятие практически полностью сконцентрировалось на проведении экспертиз импортных контрактов – потому что это приносит деньги. Хотя в условиях сокращения экспорта после начала войны с Россией это ведомство могло бы очень помочь подразделениям Минэкономики в усовершенствовании внешнеэкономической политики. Но в профильном министерстве уже давно не видели никаких аналитических докладов по конъюнктуре мировых товарных рынков и прогнозов.

Еще хуже обстоят дела с информационной поддержкой украинских экспортеров, поскольку сайт "ДЗІ" содержит устаревшую информацию. Там нет адресов всех потенциальных украинских экспортеров – то есть, сайт не выполняет одно из главных своих предназначений: распространение данной информации среди зарубежных потребителей. Никто не вносит на сайт и информацию, предоставляемую посольствами Украины за рубежом. А значит, этот web-ресурс не способен помочь украинским компаниям, пытающимся выйти на новые рынки.

Самое печальное, что эти и другие острые проблемы давно не являются секретом для руководства "ДЗІ". Но коррупция и существующие принципы и система роботы предприятия делали невозможными любые изменения к лучшему. Поэтому банальной сменой людей в руководящих креслах тут вряд ли что исправишь. Тем не менее, пускать, как говориться, козла в огород и отдавать предприятие в руки таких претендентов – тоже не стоит. Хотелось бы верить, что в Минэкономики тоже наконец поинтересуются, за какие такие "заслуги" эти люди вообще были допущены к участию в конкурсе на должность директора "ДЗІ".

Наши блоги