УкрРус

Самая страшная катастрофа в истории авиашоу: 13 лет Скниловской трагедии

Читати українською
  • Су-27 упал на зрителей авиашоу
    1/13
    Су-27 упал на зрителей авиашоу

27 июля 2002 года, в Скниловском аэропорту недалеко от Львова произошла самая страшная трагедия в истории мировых авиашоу – в результате катастрофы истребителя Су-27 погибли 77 человек (из них 28 детей).

Катастрофа произошла в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса. Су-27 под управлением пилотов Владимира Топонаря и Юрия Егорова во время выполнения фигуры высшего пилотажа вошли в нисходящий вираж на низкой высоте.

Незадолго до удара о землю пилоты катапультировались. Самолёт, задев дерево, некоторое время скользил по земле через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв и возник сильный пожар.

На месте происшествия погибли 77 человек (из них 28 детей), общее количество раненных и пострадавших превысило пятьсот человек.

Вечером на место катастрофы прибыл Президент Украины Леонид Кучма. "Ужасная трагедия. Никакими словами описать невозможно. И в страшном сне", - заявил тогда он. Позже был подписан указ об освобождении от должности главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Генеральная прокуратура арестовала Стрельникова и еще троих высокопоставленных украинских военных. В этот же день министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал прошение об отставке, однако отставка принята не была.

На месте катастрофы были найдены бортовые самописцы Су-27, которые были переданы на расшифровку. Президент Кучма запретил до полного окончания расследования воздушные парады и авиашоу в Украине.

6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. В качестве основных причин трагедии были названы "отклонение экипажа от пилотного задания и ошибка в пилотировании Су-27". Материалы комиссии были переданы в суд, который завершился 24 июля 2005 года.

В результате приговора суда Владимир Топонарь, управлявший самолётом Су-27, приговорён к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн гривен. Вышел на свободу через одиннадцать лет.

Юрий Егоров, второй пилот, приговорён к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн гривен . Вышел на свободу через два с половиной года.

В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал четырех бывших руководителей Военно-Воздушных Сил Украины, причастных к организации авиашоу на Скниловском аэродроме.

Как ранее сообщал "Обозреватель", пострадавшие в Скниловской катастрофе получили 74 тысячи грн.

Наши блоги