УкрРус

Сербский наемник признался, что его земляки воюют за "Новороссию" ради денег: дома работы нет

  • Сербский наемник Радомир Почуча
    Сербский наемник Радомир Почуча
    facebook.com/para.bellum2

Серб Радомир Почуча, воюющий на стороне российских террористов рассказал, что его соотечественников на Донбассе около сотни, но практически все они воюют от безнадеги.

Об этом он рассказал в интервью изданию Газета.ru.

"Там (в Сербии. – Ред.) сейчас и так работы нет, люди у черты голода который год живут. Недавно в Белграде сгорел дом известного театрального актера. Он получил тяжелые ожоги, а его мать и сестра погибли. Выяснилось, что в его доме отключили за неуплату электричество, а пламя вспыхнуло от того, что свеча упала на покрывало. Это тебе пример того, какие проблемы сейчас в стране. Работы нет в принципе", - говорит серб.

Более того, возвращаться на родину наемникам становится все опаснее. По словам Почуча, уже как минимум восемь сербских наемников, приехавших воевать на Донбасс на стороне российских террористов, получили условные сроки.

И есть высокая вероятность того, что другие "добровольцы" с Балкан сядут в тюрьму по возвращению домой.

"…Уже восемь человек получили условные сроки — от трех до пяти лет условно. Но у меня есть серьезные опасения, что другие добровольцы, когда вернутся, получат реальные тюремные сроки. В любом случае Служба безопасности Сербии ведет прослушку телефонов добровольцев и следит за тем, что они пишут в интернете, не исключено, что и взламывает их электронную почту" – рассказал наемник.

Так, его соотечественники теперь задумались, возвращаться ли домой или получить гражданство самопровозглашенных "республик".

Сам же Почуча, приехав на Донбасс, быстро оказался "в подвале" у террористов, которые заподозрили в нем шпиона. Теперь он рассуждает о войне, находясь в России.

"Я приехал в сентябре 2014 года. После нескольких боев я попал в тюрьму в "ДНР". Меня обвинили черт знает в чем: что я продавал оружие украинской стороне, а еще хотел убить двоих сербских добровольцев. Месяц просидел, на 15 килограмм похудел (смеется). Меня в итоге отпустили. И я нахожусь здесь, в штабе движения "Новороссия" Игоря Стрелкова. Попытка меня посадить в "ДНР", я уверен, связана с политикой: на войне всегда находится место и криминалу, и политическим спекуляциям. Надеюсь, мне еще удастся вернуться в Донецк или Луганск, но сейчас этот вопрос открыт" – рассказал серб.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы фото очередного российского наемника из Хабаровска, который был убит в Широкино Донецкой области.

Наши блоги