УкрРус

На беженцах с Донбасса организовали бизнес

  • На беженцах с Донбасса организовали бизнес

В Украине новый вид заработка — киевляне норовят нажиться на переселенцах с Донбасса. Перебравшиеся в города-миллионники люди часто приходят к мысли заплатить за местную регистрацию, чтобы получить хорошую работу и избавиться от проблем, например, при посещении поликлиники и прочих госучреждений.

На такой спрос появились уже десятки предложений — интернет пестрит объявлениями. "Сегодня" связалась с автором одного из них.

"Я работаю посредником между переселенцами и хозяевами квартир. Желающих продать в Киеве прописку сроком на полгода-год немало, и, как ни странно, это не пенсионеры, которые хотят надбавку к пенсии, — рассказал один из столичных брокеров, Александр. — Старики, наоборот, опасаются регистрировать в своем жилье чужих, а вот люди помоложе — нет. Некоторые ради большой прибыли согласны прописывать даже детей. Например, есть у меня один клиент, который согласен зарегистрировать в своем жилье ребенка, но с родителей за это просит $1 тыс. За риск, ведь, если взрослого можно потом выписать без особых проблем, то с принудительной выпиской ребенка все сложно (необходимо разрешение местного совета). Недавно вместе с хозяином квартиры продали прописку дончанину, который нам сказал, что уже доведен чуть ли не до исступления — на его авто второй раз за несколько недель режут шины. По его мнению из-за того, что на авто донецкий номер. Он поменял прописку, затем госномер авто с донецкого на киевский — больше покрышки не режут".

Расценки у брокеров на прописку следующие: в среднем 3500 грн за регистрацию на полгода и 4600 на год.

"Если кто-то из переселенцев опасается, что по месту прописки придут из жэка с проверкой, мол, живет ли здесь этот человек, то в жэке есть свои люди, договоримся", — говорит риелтор.

Впрочем, мнения людей, приехавших из Донбасса, разделились. Одни считают, что ради хорошей работы все же стоит поменять прописку, пусть и на фиктивную, вторые парируют, что — это опрометчивый шаг.

"Я уехала из Донецка в Ивано-Франковскую область, но менять прописку не собираюсь, потому как у меня остается хоть какое-то доказательство прав на оставшуюся там квартиру. А найти хорошую работу мне здесь помогли, и прописка не была этому помехой. Единственное, регистрация, переселение и то, что я претендую на должность в госструктуре, стали поводом для единоразовой беседы в местном СБУ, меня спросили, каких взглядов я придерживаюсь, поддерживаю ли украинский суверенитет", — рассказала дончанка Вера Басоева.

"А у моего мужа при устройстве на хорошую работу в Киеве спросили наличие местной прописки. Ее, соответственно, нет, поэтому, учитывая, что он хороший специалист, дали время найти возможность ее оформить", — говорит дончанка Наталья Пекарь, приехавшая с семьей в Киев.

В Госмиграционной службе Украины сказали, что, согласно законам, препятствовать владельцу жилья зарегистрировать у себя другого гражданина никто не может.

"Если есть письменное заявление владельца и документы, подтверждающие право собственности, то мы не имеем права отказать", — сказал спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько. В то же время неофициально чиновники говорят: института прописки в Украине давно нет, поэтому требование наличия той или иной прописки со стороны работодателя — пережиток прошлого, но тем не менее желающие получают регистрацию, например, в приютах для бездомных.

В МВД к такому бизнесу относятся спокойно, вед все законно. "Но следует опасаться мошенников. Также есть опасность и в том, что если покупатель прописки не захочет выписываться, придется "выгонять" его через суд", — уточнили силовики.

Как сообщал "Обозреватель", в конце апреля в ЮНИСЕФ заявили, что количество беженцев с Донбасса увеличилось.

Наши блоги