УкрРус

Семь кругов ада: Снегирев рассказал, как люди покидают зону АТО

Читати українською
  • Очередь на блокпостах в зоне АТО
    Очередь на блокпостах в зоне АТО
    Twitter

Жители оккупированной части Донбасса после активизации боевых действий массово покидают свои дома, чтобы найти приют на подконтрольной властям Украины территории.

Об этом заявил лидер гражданской инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев, сообщает Gazeta.ua.

По его словам, поток желающих выехать настолько велик, что "люди вынуждены стоять на блокпостох сутки-двое".

"Несмотря на кажущийся один для всех пропускной режим, есть две очереди. Общая и те, кто договариваются или имеют преференцию от правоохранителей. С активизацией боев увеличилось количество желающих уехать из зоны АТО в направлении Украины. Нужны новые блокпосты", - отметил Снегирев.

"Много фальшивых пропусков. Около 300 изъяли за последние 10 дней. Это свидетельствует об отлаженной системе печати и торговли ими. Итак, есть спрос. В Киеве возле вокзала стоят люди с надписями "на Донецк / на Луганск без проблем". Чтобы обойти те очереди, транспорт идет транзитом через Россию. Заходит через Харьковскую, Сумскую, а далее - в направлении Луганска и Донецка", - рассказал он.

Снегирев отметил, что таксисты договариваются с террористами и украинскими военными, чтобы провезти пассажиров. Все это влияет на высокую стоимость проезда: от 300 до 1 тыс. грн. По его словам, аналогичная ситуация и с автобусными перевозками.

"Все зависит от аппетитов людей на блокпостах. Эта система дискредитировала себя", - подчеркнул Снегирев.

Он напомнил, что пропускную систему вводили для того, чтобы отслеживать передвижение террористов.

"Надо ввести жесткие проверки транспорта и людей, пересекающих линию разграничения. Так можем избежать угрозы терактов. Как в Израиле, брать отпечатки пальцев или сетчатки глаза. Создать единую базу. Блокпосты не имеют быть бизнесом. Их надо обустроить современными металлоискателями, компьютерами. Это будет медленнее, но речь идет о безопасности. Лучше добавить блокпостов", - заявил активист.

Также Снегирев рассказал, как жители Донецка подали электронную петицию Президенту Петру Порошенко против очередей на блокпостах.

"Требуют сделать их круглосуточными и увеличить количество хотя бы вдвое. Также - комфортных условий ожидания. Документ пока собрал 304 подписи из 25 тыс. необходимых для рассмотрения", - сказал Снегирев.

Как сообщал "Обозреватель", коррупция привела к тому, что места в очередях на блокпостах продают за деньги. Также стала известна причина, по которой на Луганщине закрыли более десятка блокпостов.

Наши блоги