УкрРус

Пойдут ли боевики в наступление после 9 мая: прогнозы и мнения

  • Танки террористов в Донецке
    Танки террористов в Донецке
    EPA/Обозреватель

Накануне 9 мая в Украине циркулируют слухи о готовящемся наступлении российско-террористических войск в зоне АТО на Донбассе.

Эксперты в комментарии сайту "Гордон" рассказали, велика ли вероятность возобновления боевых действий.

В частности, глава добровольческого подразделения "Карпатская Сечь" Олег Куцин почти не сомневается, Россия предпримет попытку увеличить захваченные территории, но считает, что в ближайшее время этого не случится.

"Если бы это было так, об этом бы столько не говорили. Думаю, что это информационный вброс. Сейчас идет подготовка – разведка боем, и в информационном пространстве в том числе. Девятого возможны провокации, а масштабные боевые действия начнутся чуть позже. Данные нашей разведки свидетельствуют, что они готовятся. Концентрация боевой техники и концентрация российского спецназа тоже говорит об этом. Но когда начнется наступление, сказать сложно", - отметил он.

"Все уже заметили, что как только проходят какие-то переговоры, сразу же начинаются массовые провокации. Сейчас ситуация аналогичная. Идут переговоры, а чтобы манипулировать на переговорах, нужны провокации", - пояснил Куцин.

Российский политолог Андрей Пионтковский уверяет, что вся логика, все рациональные соображения – экономические, политические, военные – говорят против наступления после майских праздников.

"Во-первых, эти масштабные действия никаких стратегических целей не несут. Ненависть к себе в Украине Путин только усилит и Украину не подчинит, сколько бы там кусочков территории он еще не оттяпал. Экономические санкции, которые колеблющийся Запад будет вынужден ввести, будут более жесткими и окончательно разрушат российскую экономику. Обаме уже невозможно будет противостоять Конгрессу в американском общественном мнении, и он будет поставлять любое оружие Украине, включая противотанковые ракеты", - подчеркнул российский эксперт.

"Абсолютно исключать этот безумный шаг нельзя, тем более что, как всем известно, он подкрепляется объективными данными о наращивании российских вооруженных сил и внутри Лугандонии, и на границе с Украиной, и массированными поставками техники. Но может быть, это объясняется тем, что Путин как бы шантажирует Запад, угрожая военной интервенцией, чтобы выгадать себе какие-то более выгодные условия такого мирного существования. Подводя итог, я бы сказал, что 90% никакой эскалации не будет, ограничится какими-то сравнительно локальными провокациями донецких бандитов. Но на безумие Путина я оставляю 10%", - говорит Пионтковский.

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Дмитрий Тымчук уверен, что террористы готовы напасть в любой момент.

"Готовность к наступлению российско-террористических войск наша группа фиксировала еще в апреле. Сейчас происходит процесс их доукомплектования. Мы отображаем в сводках, что идет переброс небольших мотопехотных групп, бронегрупп, артиллерийских групп, фактически созданы ударные формирования. Нельзя сказать, что именно 10 мая или вечером 9 мая они начнут наступление, но то, что они готовы, и это может случиться в любой момент – факт", - считает он.

"Широкомасштабного наступления, открытого конфликта Украины с Россией не стоит ожидать по той простой причине, что если бы Путин был готов к открытой войне, он бы ее давно уже начал. Путин же год проводил все эти мероприятия достаточно скрытно, усиленно пытаясь скрыть присутствие российских войск на Донбассе, осуществляя мощное пропагандистское и информационное прикрытие. Если наступление будет происходить, то в формате, знакомом нам на примере начала этого года и на примере событий в августе в Иловайске", - сказал Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал мнение, что война на востоке Украины может завершиться уже в этом году, перейдя в стадию замороженного конфликта.

Наши блоги