УкрРус

Россия дорого заплатит за войну на Донбассе - Сенченко

  • Андрей Сенченко
    Бывший нардеп Андрей Сенченко в студии ОБОЗ-ТВ

Всеукраинское общественное движение "Сила права" добилось ареста трех миллиардов долларов российского кредита, который был предоставлен бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, но на этом останавливаться не собирается. В планах организации – добиться компенсации ущерба от России всем пострадавшем в военном конфликте на Донбассе.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал председатель этого движения Андрей Сенченко.

Голосеевский районный суд Киева 30 мая наложил арест на 3 миллиарда долларов российского кредита, который был предоставлен Украине в конце 2013 года. Основанием для такого решения стало исковое заявление вынужденной переселенки из Луганска Ирины Веригиной о компенсации ей убытков, причиненных российской военной агрессией.

"Этот результат я не считаю случайным. Полтора года назад мы начали разработку стратегии юридической борьбы с агрессором в интересах пострадавших граждан. Чуть более года назад, 26 мая 2015 года, было подано первое заявление в суд. Потом были получены положительные решения в Херсонской области, Киеве, в Хмельницкой и Луганской областях. И практически в годовщину разработки этой правовой стратегии нам удалось в Голосеевском суде арестовать три миллиарда долларов российского кредита", - отметил Сенченко.

Он подчеркнул, что юридическая стратегия организации не позволит Российской Федерации взыскать эти деньги, и не даст украинским чиновникам перечислить их России, а в последующем даст возможность добиться компенсации всем, кто пострадал от военного конфликта на Донбассе.

"Это определение суд вынес в качестве обеспечения, в связи с иском о взыскании ущерба. Следующий шаг – аресты имущества Российской Федерации на территории Украины, мы занимаемся вычислением всего имущества там, где есть доля России. Дальше, с нашей помощью пострадавшие граждане будут обращаться в международные суды, чтобы добиться ареста российских активов. Мы не собираемся открывать торговлю этими активами, но мы заставим Россию заплатить и компенсировать ущерб каждой украинской семье", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", российское правительство обратилось в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины долга на 3 млрд долларов. В ответ в Минфине Украины заявили, что готовы защищать свои права.

Наши блоги