УкрРус

В центре Одессы рухнул "Масонский дом": людей под завалами не оказалось

обновлено от 16:12
  • В центре Одессы рухнул "Масонский дом": людей под завалами не оказалось | фото 1
    1/10
    © dumskaya.net

В центре Одессы обвалился памятник архитектуры, известный под названием "Масонский дом". На протяжении длительного периода здание Русского технического общества было заброшено.

Как сообщал портал "Южный курьер", инцидент произошел 20 июля, около 14:30. Рухнул боковой фасад здания, который выходит на улицу Княжескую. Очевидцы утверждают, что под завалами могли быть люди. Речь идет об асоциальных элементах, которые разбирали полуразрушенное здание изнутри.

Позже, как сообщает "Думская", спасатели из ГСЧС провели работы по расчистке завалов и выяснили, что под завалами дома людей не было.

На месте ЧП также находились пожарные и медработники.

В расчистке завалов Масонского дома на Княжеской участвуют 40 сотрудников ГСЧС и 4 единицы техники.

Пока о наличии людей под руинами говорят лишь очевидцы: скорая помощь вызовов с этого места не фиксировала, никаких звуков из-под груды камней не раздается. Тем не менее работники службы работают строго по инструкции: аккуратно разбирают завалы, прислушиваются.

По словам ГСЧСников, есть опасность, что может рухнуть оставшаяся часть (три стены) памятника архитектуры.

Как сообщает "Думская", шедевр архитекторов Александра Бернардацци и Эдуарда Меснера, возведенный в 1887-1892 годах, последние десятилетия находился в аварийном состоянии.

В августе прошлого года Одесский облсовет продал его с аукциона компании "Арт Билдинг Групп" (входит в группу "Инкор" Руслана Тарпана) за 1,6 млн грн, сообщает "Думская".

Компания обязалась восстановить памятник в аутентичном виде. Однако после назначения губернатором Михаила Саакашвили облуправление охраны памятников отказалось подписывать охранный договор, без которого невозможно заключить договор купли-продажи. Компания сейчас судится с ОГА.

Как сообщал "Обозреватель", ранее подобное ЧП произошло в Киеве - в отселенном доме в центре столицы под завалами оказались несколько человек.

Наши блоги