УкрРус

Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters

  • Курченко заработал $100 млн на российском газе - Reuters
    Зеркало Недели

Беглый украинский олигарх Сергей Курченко заработал $100 миллионов на перепродаже российского газа, показало расследование Reuters.

Согласно свидетельствам одного из бывших топ-менеджеров Курченко и официальным документам, с которыми удалось ознакомиться СМИ, 29-летний олигарх покупал газ по льготной цене у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Обеспечив Курченко быструю прибыль, Фирташ отблагодарил экс-президента Украины Виктора Януковича за покровительство его бизнесу, полагают украинские политики и эксперты газовой отрасли, анализируя представленные данные о сделках.

"В Украине все в курсе, что он (Курченко. - Ред.) - кошелек Януковича", - говорит Виктор Чумак, возглавлявший в парламенте комитет по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Reuters не удалось установить конечного бенефициара льготных сделок и подтвердить, передавал ли Курченко заработанное Януковичу.

"В 2012 году, через полтора года после победы Януковича на президентских выборах, публика узнала об успехах Курченко из статьи в украинском издании Forbes, описавшем его бизнес-империю из подставных фирм. Бизнесмен отверг обвинения в злоупотреблениях и купил издателя украинской версии журнала, после чего его покинули авторы статьи", - сообщает издание.

Несколько источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, сообщили Reuters, что бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию "Лидергаз".

Она зарабатывала на перепродаже дешевого российского газа, согласно нескольким украинским чиновникам и газовым трейдерам, а также официальным данным о транспортировке газа, которыми располагает СМИ.

Лицо, числящееся владельцем компании в учредительных документах, обнаружить не удалось, как и следов офиса по месту регистрации на заброшенном заводе в Киеве. Сотрудник юридической фирмы, представлявшей интересы "Лидергаза", сказал, что им не удается связаться с компанией.

"Он использовал подставных директоров в "Лидергазе", - рассказал бывший высокопоставленный чиновник. - Он покупал газ у компаний Фирташа, а затем перепродавал его на рынке".

Эти предположения подтверждают другие люди, знакомые с деятельностью компании, включая газового трейдера в Киеве. По словам последнего, он знал, что за "Лидергазом" стоял Курченко, поскольку общался с его помощниками, когда имел дело с этой компанией.

Согласно данным бывшего топ-менеджера Курченко, "Лидергаз" покупал топливо у компаний Фирташа, которые, в свою очередь, получали его из России по цене ниже рыночной, и перепродавал с прибылью на украинском рынке.

"Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги", - сказал он.

Читайте:Террористов на Донбассе финансируют Янукович и Курченко – Наливайченко

По словам бывшего топ-менеджера, Курченко работал в тесной связке с доверенными лицами Януковича. Его сотрудники получали инструкции текстовыми сообщениями на телефоны вечером в воскресенье после еженедельных встреч Курченко с близким помощником Януковича. Он рассказал, что в обязанности Курченко входила организация непрозрачных сделок на топливном рынке с использованием запутанных схем и большого объема неучтенной наличности.

Человек, рассказавший об этом, добавил, что не был свидетелем каких-либо платежей в адрес Януковича или других лиц.

Корпоративная отчетность и представленные в суд документы для тяжбы о торговле газом показывают, что "Лидергаз" платил $397 за 1000 кубометров до НДС, или более чем на $30 ниже рыночной цены.

По данным бывшего топ-менеджера Курченко и высокопоставленных украинских чиновников, купленное у компаний Фирташа топливо "Лидергаз" перепродавал по рыночным ценам. Одним из покупателей выступила дочерняя структура госкомпании "Нафтогаз Украины", сообщившая в пресс-релизе, что заплатила $430 за 1000 кубометров без учета НДС.

С такими ценами прибыль "Лидергаза" могла составить $100 миллионов.

Читайте:Минобороны вернуло 24 гектаров на берегу Днепра "прихватизированных" Курченко

В свете открывшихся в ходе расследования Reuters сведений, "Нафтогаз" пообещал аудит сделок с "Лидергазом".

Сотрудник Курченко сказал, что "Лидергаз" заработал даже больше, поскольку удерживал НДС при перепродаже, но не перечислял его в казну. Подозрения в налоговых преступлениях - ключевые в расследовании деятельности Курченко украинскими правоохранительными органами.

Статистика поставок газа, изученная Reuters, выявила странность: нефтехимические компании Фирташа - крупные потребители газа, однако "Лидергазу" они продавали топливо дешевле, чем покупали сами.

Читайте:Криминальный авторитет рассказал о финансировании "Свободы", ее связях с Курченко и покупке Hyatt

Фирташ отказался комментировать эту тему, а Курченко на запрос не ответил.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, замглавы Минэнергоугля могут назначить экс-менеджера компаний Курченко.

Наши блоги