УкрРус

Кто и чем будет защищать Мариуполь: 4 мифа о буферной зоне в Широкино

Читати українською
  • На смену добробатам в Широкино пришли морпехи
    На смену добробатам в Широкино пришли морпехи
    FB /UAmarines

Отвод тяжелого вооружения из Широкино и создание 30-километровой буферной зоны сегодня, 3 августа, станет главным вопросом на встрече трехсторонней группы в Минске.

Эта тема за считанные дни обросла мифами о "голых морпехах", пришедших вместо "Азова" и "Донбасса", сдаче Широкино и даже Мариуполя, а также "совместных патрулях с "милицией ДНР".

"Обозреватель" разобрался с вопросом буферной зоны, узнав, на каких позициях могут находиться войска, и как это отразится на боевой силе армии.

Миф 1. Войска в Широкино будут беззащитны

Создание буферной зоны не предполагает вывод всех войск, а лишь тяжелого вооружения - танков, боевых машин пехоты, 82-мм минометов и других вооружений с дальностью стрельбы от 4 километров.

При этом, как подчеркнул в интервью "Обозревателю" руководитель пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, точного приказа об отводе тяжелого вооружения в войска еще не поступало.

"В армии все очень просто - должен быть приказ. В нем будет конкретный перечень всех вооружений, которые должны быть отведены. Как только мы его получим - проведем отвод, подключив ОБСЕ", - рассказал Владислав Селезнев.

На позициях в самом Широкино останутся передовые армейские подразделения, а в 15 километрах от них уже будет стоять танки и другая тяжелая боевая техника. Такое расстояние, в случае необходимости, оперативная бронегруппа сможет преодолеть за 15 минут.

"Я бы очень хотел успокоить людей и сказать, что сегодня в Генштабе разработан механизм, позволяющий оградить Мариуполь от нападения. Специальное подстрекательство страхов ни к чему хорошему не приведет", - заявил глава Донецкой военно-гражданской областной госадминистрации Павел Жебривский.

Миф 2. Из Мариуполя уйдут войска

Учитывая размер буферной зоны в 15 километров вокруг Широкино, тяжелое вооружение, например танки, имеют право стоять прямо у восточных окраин Мариуполя. А согласно минским соглашениям об отводе артиллерии калибром более 100 миллиметров, дальнобойные гаубицы могут располагаться на западных окраинах города.

Таким образом, вокруг Мариуполя в любой момент будет находиться полноценная армейская группировка для отражения возможного наступления.

Штаб АТО также привел пример успешной обороны, напомнив о бое за Марьинку под Донецком 3-4 июля. "Наши военные вовремя сориентировались и дали отпор врагу. В ходе боя к линии фронта оперативно была подведена артиллерия, и вражеская атака окончательно захлебнулась", - говорится в сообщении штаба.

Добавим, что вывод подразделений Нацгвардии позволил Генштабу получить полное управление всеми силами на переднем крае обороны, которые теперь состоят только из армейских подразделений и подчинены ему напрямую.

"До недавнего времени лишь в Широкино у нас стояли военнослужащие Нацгвардии, в то время как на всех других участках - армейские подразделения. И есть ситуации, когда необходимо отдать приказ, а в случае с подразделениями Нацгвардии это требует процедуры согласования между двумя ведомствами. На сегодняшний день мы это препятствие убрали и теперь мы можем действовать с большей оперативностью и эффективностью", - рассказал Алексей Мазепа.

Миф 3. В Широкино стоят "голые" морпехи

Место "Азова" и "Донбасса" в Широкино действительно заняли соединения морской пехоты. По словам Петра Порошенко, одного из самых боеспособных подразделений украинской армии.

"Ни одного тепловизора, на позицию одна рация, по четыре рожка на бойца, парни молодые и необстрелянные, большинство из которых впервые оказались на передовой", - описал боец "Донбасса" Евгений Шевченко прибывших в поселок морпехов.

"А тем временем нас меняют морпехи, ничего против них не имею, но давайте вспомним, кто по-тихому оставил Крым. Я думаю, в Широкино будет так же", - написал в Facebook "донбассовец" Александр Рабич.

В заочную дискуссию с ними вступил боец Вооруженных сил и блогер Максим Колесников. "Не сомневаюсь, что морпехов можно оснастить и получше, предела совершенству нет. Но уверен и в том, что морпехи лучше взаимодействуют в составе группировки войск, по сравнению с пиар-батальонами политических объединений", - написал Колесников в одном из постов.

"Бойцам завезли и раздали 54 тепловизора, а это больше, чем было в батальоне "Донбасс" и полку "Азов". И этого количества достаточно", - заверил 29 июля Павел Жебривский, на следующий день после ротации добровольцев и морпехов.

А и.о. спикера Генштаба Алексей Мазепа в интервью "Обозревателю", напомнил, что морская пехота - элитное подразделение украинской армии. Одна из главных специализаций морпехов - ведение боевых действий на морском побережье. Кроме того, это подразделение уже выполняло боевые задачи в этом районе.

Но все же, если противник в очередной раз нарушит все договоренности и перейдет в наступление, морпехам в буферной зоне придется минимум 15 минут сражаться без поддержки тяжелой техники. В то время как "Азов" и "Донбасс" могли использовать свою бронетехнику, не будучи связанными новыми минскими соглашениями.

Миф 4. Совместные патрули

Заявления замначальника Главного командного центра Генерального штаба ВСУ генерал-майора Александра Розмазнина во время программы "Свобода слова" о совместном патрулировании Широкино вызвало бурную реакцию в СМИ.

"Согласно договоренностям, там будут совместно работать милицейские подразделения - украинские и ОРДО (отдельные районы Донецкой области. - Ред.)… Мы настаиваем на том, чтобы эту территорию контролировали подразделения милиции Украины… Они будут вооружены пистолетами. Даже автоматов не будут иметь. Они обязаны обеспечивать там порядок, охранять миссию ОБСЕ…" - заявил Розмазнин.

СМИ быстро растиражировали это неоднозначное заявление, заставив Генштаб выступить с заявлением, что генерала "немного не так поняли".

"В ходе выступления на телепрограмме генерал-майор Розмазнин имел в виду только одно из предложений, которое озвучили другие участники переговорного процесса в рамках Трехсторонней контактной группы. Украинская сторона не согласилась на это предложение", - говорится в сообщении Генерального штаба Украины.

Павел Жебривский также опроверг слова генерала, разъяснив, что "Широкино будут патрулировать члены координационной комиссии. Это украинские и российские военные. Никакой так называемой полиции ДНР не будет".

При этом переговоры о создании буферной зоны проходят на фоне военной активности армии России, которую зафиксировал "Обозреватель" в ходе проведения OSINT-разведок и настораживающих сводок с фронта.

Напомним, что в районе Каменска-Шахтинского Ростовской области - на станции Лихая, всего в 15 километрах от границы с Украиной - зафиксирована переброска новейших комплексов связи российской армии, которые используются для связи между ударными бригадами.

А всего в 5 километрах от границы с Украиной, напротив Станицы Луганской находятся подразделения 100-й экспериментальной разведывательной бригады армии РФ. В состав бригады входят батальоны спецназа, эскадрильи беспилотников и наземные станции радиоразведки.

Наши блоги