УкрРус

Хлорированная тюрьма

Читати українською
  • Хлорированная тюрьма

Со дня своего основания в 2009 году киевский дельфинарий "Немо" не раз становился главным фигурантом целого ряда громких скандалов. Сначала появилась информация, что комплекс стоит на незаконно захваченной земле, потом экологи заявили, что дельфинов здесь содержат в несовместимых с жизнью условиях. Затем оказалось, что руководство "Немо" выдает себе несуществующие награды от имени президента Украины. В феврале 2012 года защитники животных подали на дельфинарий в суд. Что из себя представляет "Немо" - дельфинарий или хлорированную тюрьму, выяснял "Обозреватель".

Нежданные гости

Оценивать работу столичного дельфинария мы отправились в разгар рабочей недели. Со вторника по пятницу представления здесь показывают днем в 15:00, и вечером в 18:00. "Обозреватель" выбрал вечернее время. Билеты на представление обошлись в 80 гривен.

Несмотря на стройку вокруг дельфинария, попасть в комплекс не составило большого труда. В нескольких метрах от станции метро "Ипподром" установлено сразу два указателя: один уточняет, где вход, второй – сообщает, что "Немо" работает круглый год.

Попав в здание комплекса, мы сразу же почувствовали едкий запах хлора.

"Мама, тут неприятно пахнет. Что это?" - буквально прочитала наши мысли одна из маленьких посетительниц.

Родители девочки в ответ на поставленный вопрос лишь скривились. Тем не менее, деньги уже были потрачены. Так что, набрав воздуха в легкие, мы все-таки отправились на просмотр шоу.

Все представления в киевском "Немо" проходят на втором этаже комплекса. Тут расположен единственный в здании бассейн и четыре сектора на 900 зрительских мест.

В день нашего визита, не считая детей, на новую программу собралось 49 зрителей. То есть в совсем нелетный вечер дельфинарий на одних только билетах заработал почти 4 тыс. гривен.

Попав в зал, мы поинтересовались у работников дельфинария, почему так сильно пахнет хлором.

"Это из-за уборки, помещение постоянно моется", - ответил на наш вопрос один из охранников дельфинария.

Мы также решили узнать, где содержат дельфинов и как часто чистят бассейн.

"Вода тут не морская, но вроде морской. Бассейн один, здесь дельфины и выступают, и живут. Его глубина составляет 4 метра. Как чистят, я не знаю, этим не я занимаюсь. Воду полностью не спускают, просто фильтруют как-то", - добавил охранник.

Пробу воды из бассейна нам взять не удалось, но можем констатировать – хлоркой пахнет, как на зрительском месте, так и возле помоста, куда взбираются дельфины.

Вместо обещанных 18:00, представление началось в 18:20. Шоу длилось не более 30 минут и состояло из двух частей. Во время первой зрителей развлекал морской лев по кличке Жорик. Животное танцевало, упражнялось с разного размера шарами и даже купалось вместе со своим тренером Константином Кеновым в бассейне.

После Жорика внимание зрителей было приковано к четырем дельфинам: парням Шкиперу и Боцману, а также к их подружкам Дорри и Нелли. Дрессурой этих животных, кроме Кенова, занимается Людмила Сапук. За каких-то 15 минут дельфины танцуют ламбаду, приглашают на вальс своих тренеров, показывают трюки с разнообразными кольцами и даже рисуют морской пейзаж.

Все бы хорошо, но нас не покидал запах хлора, да и музыка во время выступлений звучала слишком громко. Если учесть, что у людей порог слышимости не превышает 20 килогерц, а дельфины улавливают звуки от 16 герц до 280 килогерц, то для них музыка, звучащая на шоу, - хуже дрели для человеческого уха.

Но зрители увиденным остались довольными. Несмотря на многие недостатки и навязчивый запах хлора, родители, как и дети, не спешили уходить с представления.

"Я все-таки думаю, что хлоркой пахнет, потому что здесь убирают. Насчет того, что дельфинов из этого бассейна не выпускают – знаете ли, и так очень дорого стоит комплекс построить. Мне кажется, что этого бассейна достаточно. Ребенку понравилось, и для меня это самое главное", - поделилась киевлянка Анна.

Покидая шоу, мы также обратили внимание на количество наград дельфинария "Немо". Возле лестницы, ведущей к бассейну, целая стена была увешана разнообразными дипломами и "подяками".

Свое место здесь нашли, в частности, благодарственные награды от Партии регионов и Президента Украины Виктора Янковича. Однако в 2011 году СМИ публично обратились к Администрации президента. Тогда удалось установить, что Виктор Янукович признателен руководству "Немо" не был.

Несуществующий диплом с официального сайта дирекции дельфинария пришлось убрать, зато на стенде в здании комплекса его решили оставить.

Тревожный SOS

О скрытой опасности дельфинария "Немо" украинские защитники прав животных стали трубить еще в 2009 году. Одним из толчков к действиям стало обращение бывшей сотрудницы столичного дельфинария. Киевлянка Стелла в личном интернет-блоге без лишних красок описала реалии жизни дельфинов.

"Дельфины в перерыве между выступлениями просто неподвижно лежат на воде, уткнувшись носом в барьер. Их поймали в море, благодаря их доверчивости и доброте. Тут они в настоящей тюрьме, где живут среди собственных фекалий. Когда запах сильно резкий – воду глушат хлоркой! И, если любите дельфинов, то не ходите смотреть на их медленную смерть", - написала Стелла.

О том, что дельфинов нельзя содержать в закрытых помещениях, не раз говорили и экологи.

"Дельфины занесены в Красную книгу Украины. Содержание диких животных в неволе приводит к уменьшению их рождаемости, глушит все органы чувств, а также вызывает сильный стресс: при поимке, транспортировке и непосредственном содержании в загрязненных бассейнах. Такое поведение может привести к слепоте и болезням", – неоднократно заявлял защитник животных Давид Шульга.

По мнению специалистов, "Немо" также несет опасность для людей, желающих оздоровиться с помощью дельфинотерапии. Родители детей, которые страдают синдромом Дауна, болезнью Паркинсона, ДЦП и рядом других неизлечимых заболеваний готовы пойти на все, чтобы улучшить жизнь своих чад.

"Мы пользовались услугами дельфинотерапии, так как сын болеет ДЦП. Платили за 20 минут почти 1000 гривен. Но после 5 сеансов никаких видимых улучшений не было. Более того, ребенку стало хуже. Он очень привязался к одному из дельфинов, а денег на дальнейшую терапию у нас не было", - рассказала киевлянка Мария.

Обманутая женщина уточнила, что одно "спасительное занятие" в "Немо" стоит от 800 до 1200 гривен. Для того чтобы терапия подействовала, требуется минимум 10 сеансов и, желательно, дважды в год. То есть за 12 месяцев с одной семьи руководство дельфинария имеет порядка 16 тыс. гривен.

"Санстация не согласовывала работу дельфинариев, дети, которые купаются в воде, на самом деле купаются в очень грязной воде, которую можно представить как рассол из фекалий морских животных", - заявил в свою очередь эколог Владимир Борейко.

О том, что дельфинотерапия – сомнительная практика, неоднократно говорили и психиатры. Так, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман отмечал, что методические рекомендации МОЗ Украины, выданные в 2009 году, не регламентируют "дельфинотерапию" как метод лечения.

Бесконечное нарушение

Еще одной важной претензий к руководству столичного дельфинария "Немо" является законность размещения комплекса на ул. Глушкова, 9. Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, "Обозреватель" обратился в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА (директор – главный архитектор Киева Сергей Целовальник).

В ведомстве нам ответили, что никаких разрешений на строительство дельфинария "Немо" на ул. Глушкова, 9 в Киеве не выдавало.

Расследования по этому же поводу не раз проводили представители украинских СМИ. Ответы всегда были прежними – киевскому дельфинарию "Немо" никто не выдавал разрешений на работу. Национальный экологический центр Украины результаты проверок дельфинария опубликовал на собственном сайте.

Все незаконные действия руководства "Немо" можно предоставить в виде несложной инфографики: факт нарушения и реакция на него владельцев дельфинария.

Как видим, история с законностью функционирования столичного дельфинария "Немо" будет иметь развитие и в будущем. Но уже сейчас ясно – за владельцами сети украинских дельфинариев стоит кто-то из высокопоставленных людей. Ведь как еще дирекция киевского "Немо" может избегать ответственности, даже после соответствующего решения суда?

Наши блоги