УкрРус

На задержанном в Арктике судне "Гринписа" находятся украинцы

Читати українською
  • На задержанном в Арктике судне "Гринписа" находятся украинцы | фото 1
    1/4

На борту задержанного российскими пограничниками судна "Арктик Санрайз" международной природоохранной организации "Гринпис" есть граждане Украины, а также активисты еще из 17 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, США, Британии, Нидерландов, Новой Зеландии, России, Франции, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Польши и Швеции, сообщили в организации.

Всего на борту судна, шедшего под флагом Нидерландов, находятся около 30 человек, передает ДеПо.

Тем временем в порту Мурманска сообщили, что ледокол "Арктик Санрайз" под конвоем зашел в Кольский залив и вскоре встанет в этом порту. В Гринписе уточнили, что судно уже за 20 км от места назначения.

Напомним, 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю "Гринписа" и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Пограничники 11 раз выстрелили в воздух вблизи ледокола "Арктик Санрайз", который ходит под флагом Голландии. В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме.

Вся команда на "Арктик Сейлз" состоит из граждан разных стран. Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги