УкрРус

Детей-чернобыльцев оставили без еды

Читати українською
  • Детей-чернобыльцев оставили без еды

Очень своеобразный "подарок" получили школьники некоторых районов Ривненской области по случаю возобновления учебы после новогодних каникул. В понедельник, 13 января, на нашу редакционную почту пришло письмо, подписанное несколькими десятками возмущенных родителей детей, признанных пострадавшими от последствий Чернобыльской аварии. Они сообщили, что их дети, учащиеся одной из общеобразовательных школ в небольшом городке Сарненского района Ривненской области, после окончания зимних каникул перестали получать бесплатное питание, которое им положено по закону.

"Как обычно, на большой перемене дети прибежали на обед в столовую, но там им сказали, что кормить их ни сегодня, ни завтра не будут, потому что нет продуктов. И когда они будут – неизвестно", - говорится в письме. Аналогичная ситуация, по словам родителей, сложилась и в остальных учебных заведениях как Сарненского, так и некоторых других районов области, в частности – Березновского и Заречненского. Причем не только в школах, но и в профтехучилищах.

Недолгое изучение открытых источников позволило нам без труда установить компанию, которая занимается поставкой продуктов для учебных заведений I-III уровня аккредитации в те районы Ривненской области, которые признаны пострадавшими от аварии на ЧАЭС. Это некое ООО "Синтезпродсервис", зарегистрированное в Донецке по ул. Артема, 74. Эта фирма в январе 2013 года стала одной из тринадцати компаний, с которыми Министерство социальной политики по результатам тендера заключило ряд соглашений на услуги по питанию детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в учебных заведениях, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения. Причем ООО "Синтезпродсервис" получило самый большой подряд – свыше 90 млн гривен из 480 миллионов, которые были выделены на эти цели из бюджета.

Договор был рассчитан на один год – до конца 2013-го, а на 2014-й вновь должна была состояться процедура тендерного отбора. Но так как государственный бюджет Украины до сих пор не принят, соответственно, до сих пор неизвестно, сколько денег будет выделено в нынешнем году на питания детей-чернобыльцев. Но детей то нужно кормить, поэтому Минсоцполитики своим решением продлило действие прошлогоднего договора. На какой срок – неизвестно, но сумма продленного договора составила 20% от прошлогоднего контракта. То есть, свыше 18 млн гривен. Но учебный год возобновился – а дети-чернобыльцы, как было отмечено выше, до сих пор остаются без питания.

Кстати, это уже не первый случай, когда школы Ривненской области не могут обеспечить обедами пострадавших от аварии на ЧАЭС детей из-за того, что им не поставили продукты. По своим каналам нам удалось выяснить, что аналогичная ситуация была в январе прошлого года – сразу после заключения договоров Минсоцполитики с подрядчиками, и в мае прошлого года. Районы те же – Сарненский, Березновский и Заречненский. Поставщик – ООО "Синтезпродсервис". Но ни тогда, ни сейчас факты перебоев с питанием для детей-чернобыльцев не были преданы широкой огласке. Может быть, потому, что донецкая фирма регулярно участвует в государственных тендерах на поставку продуктов питания, причем не только для учебных заведений, и негативная огласка ей совсем ни к чему? Ведь с момента основания в 2008 году "Вестника госзакупок", где публикуется вся информация о государственных тендерах, она получила подряды на 420 млн гривен. Кому же захочется терять такие деньги из-за пары тысяч ненакормленных детей.

Здесь также уместно упомянуть, что ООО "Синтезпродсервис" и аффилированная с ним компания ООО "Славянская деревня" (также из Донецкой области) являются постоянными победителями многомиллионных тендеров на поставку продуктов питания и для пенитенциарной службы Украины. При этом жалоб на плохое питание от заключенных как-то не слышно. То ли потому, что из тюрьмы довольно сложно жаловаться, то ли их просто кормят лучше и чаще, чем детей-чернобыльцев.

Стоит отметить, что непосредственно донецкая компания не занимается снабжением школ Ривненской области продуктами. По устоявшейся украинской традиции, эту обязанность они переложили на субподрядчиков – местные райпотребсоюзы. Но любой субподрядчик выполняет взятые на себя обязательства только до тех пор, пока подрядчик платит ему за выполненную работу. Если оплата не осуществляется – работа (в данном случае – обеспечение питанием детей-чернобыльцев) не выполняется. Судя по тому, что школьников и учащихся ПТУ в новом году до сих пор не начали кормить – денег никто так и не перечислил (кстати, не платит ООО "Синтезпродсервис" не только субподрядчикам, но и собственным сотрудникам. В Интернете можно легко найти истории о том, что фирма по несколько месяцев задерживает им зарплаты).

А между тем использование схемы с привлечением субподрядчиков и без того существенно повысило стоимость обедов для учащихся-чернобыльцев. И все потому, что итоговые условия договора, заключенного с ООО "Синтезпродсервис", как нам стало известно, почему-то существенно отличаются от его же тендерного предложения. В первую очередь, в вопросах устанавливаемой посреднической наценки. Но даже несмотря на это в школьные столовые Ривненской области поставляются продукты весьма сомнительного качества. Причем качество это, по свидетельствам и поваров, которые из них готовят, и детей, которые их едят, существенно ухудшилось именно за последний год.

По статистике, Ровенская область является одной из беднейших в Украине. Также не секрет, что многие украинские родители, особенно в сельской местности, отправляют своих детей в школы или ПТУ не в последнюю очередь ради того, чтобы они могли нормально и бесплатно поесть. А если учитывать, что речь в данном случае идет о детях, которые пострадали от радиоактивного заражения, то лишение их питания выглядит совсем цинично. При любой власти льготы пострадавшим от аварии на ЧАЭС были священны – их не трогали даже в режиме самой строгой экономии. Государство гарантировало школьникам-чернобыльцам бесплатное питание, чтобы хоть как-то компенсировать вред, нанесенный их здоровью. И то, что сегодня их законное право нарушается "благодаря" отдельным недобросовестным поставщикам, должно вызвать у государства самое пристальное внимание. Ведь деньги на питание выделены государственные, и очень немалые, но дети до сих пор остаются голодными.

В начале нынешнего учебного года министр социальной политики Наталья Королевская обещала, что вопрос качественного и своевременного питания детей-чернобыльцев будет на особом контроле министерства. "Я поручила органам социальной защиты на местах осуществлять постоянный контроль за процессом организации питания детей. О результатах контроля они должны информировать Минсоцполитики дважды в месяц, а в случае выявления нарушений — немедленно", — говорила госпожа министр.

Нам очень хотелось бы знать, сообщили ли органы социальной защиты в Ривненской области министру о нынешней ситуации с питанием школьников-чернобыльцев. Или то, что детей перестали кормить, они нарушением не считают? По крайней мере, какой-либо реакции от вышестоящих органов мы пока не слышали, а продуктов в школах как не было, так и нет. В нынешней ситуации в стране, когда правительство не ругает только ленивый, это совсем не на руку властям. Никакой Майдан не способен создать против нее такую волну негатива, как это могут сделать голодные дети.

Наши блоги