УкрРус

СМИ: матери Добкина передали по хитрой схеме дом, который штурмовал "Азов"

Читати українською
  • Две Аллы Добкин. Слева Михайловна - дочь нардепа от первого брака. Справа - Николаевна, мать нардепа.
    Две Аллы Добкин. Слева Михайловна - дочь нардепа от первого брака. Справа - Николаевна, мать нардепа.
    Наші Гроші

Дома по адресу переулок Тульский, 1 в Харькове, который 23 сентября штурмовали активисты гражданского корпуса "Азов" и который якобы принадлежит одному из лидеров "Оппозиционного блока" Михаилу Добкину, на самом деле является собственностью обслуживающего кооператива ЖСК "Триумф".

Об этом свидетельствует реестр прав на недвижимое имущество, выписка из которого есть в распоряжении "Наші Гроші".

Так, 24 декабря 2008 депутаты Харьковского городского совета приняли решение №350/08, которым передали бесплатно в собственность ОК "ЖСК" Триумф "земельный участок площадью 1,68 га по ул. Тульской. Это участок в харьковском лесопарке, который представляет собой естественный лес, прорезанный просеками, полянами и балками. Всего на территории Лесопарка несколько десятков поместий, спортивные и рекреационные сооружения, резиденция народного депутата от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина, часть частных земельных участков еще незастроенная. 17 июня 2009 года кооператив получил государственный акт на право собственности на земельный участок в лесопарке. Тогда учредителями кооператива были Солоп О.В., Давыдова Г. И., Давыдова Г.П.

Издание отмечает, что Ольга Солоп является совладелицей ООО "Фьорд", которое контролирует "Конный рынок". Также она является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова. Их совместная фирма ООО "Фирма "Диана" владеет рынком "Сумской" в центре Харькова. Стоит подчеркнуть, что ОК "ЖСК "Триумф" - не единственный кооператив, который был оформлен на Солоп и ее друзей и получил бесплатно ценные земли в Харькове во времена господства в городе Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Галина Давыдова является учредителем ООО "Паркинг +", которая ежегодно получает подрядов от горсовета на ремонт дорог на десятки миллионов гривен. Также на Давыдову было оформлено несколько кооперативов.

В 2011 году кооператив был переоформлен на нынешних владельцев – Аллу Добкина (мать Михаила Добкина), а также на Николая и Анастасию Боженко. Девичья фамилия жены Добкина Алины именно Боженко. Также в 2011 году ОК "ЖСК" Триумф "приобрел право собственности на жилые дома, расположенные на участке по переулку Тульской. А именно на дом общей площадью тысяча сто тридцать семь кв м, флигель общей площадью 128 кв м, и винный погреб площадью 195 кв.м.

"Жилищный кодекс УССР, который до сих пор действует в Украине, позволяет жилищно-строительным кооперативам получать бесплатно землю для строительства многоквартирного жилья. Но Кодекс выдвигает несколько требований к участникам ЖСК: его члены должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, потребовать улучшения жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть не менее пяти, но в целом столько же, сколько и квартир в планируемом доме. Возраст членов кооператива - до 30 лет. Понятно, что ни Давыдова, ни Солоп не подпадают под эти требования", - подчеркнули в издании.

При этом в 2015 году прокуратура Харьковской области подала иск, в котором требовала признать недействительным решение горсовета Харькова о выделении земли ОК "ЖСК "Триумф". В прошлом месяце Хозяйственный суд Харьковской области отклонил иск прокуратуры и оставил земельный участок в собственности "Триумф". По мнению суда, в ходе создания кооператива можно руководствоваться не нормами Жилищного Кодекса, который действует в Украине со времен Советского союза, а законом "О кооперации", а также принятым уставом кооператива. В этом случае учредители кооператива не должны были соответствовать всем нормам, которые к ним предъявляет кодекс. Например, стоять на учете как лица, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, быть моложе 30 лет и т.д. Прокуратура подала апелляцию на это решение, рассмотрение которого продолжается.

В настоящее время участком и домом владеет кооператив матери Добкина. У самого нардепа по данным декларации есть только квартира площадью 44 кв.м. Сейчас Добкин с женой и тремя маленькими детьми живет в доме, которым владеет его мать.

Как сообщал "Обозреватель", 23 сентября в Харькове "азовцы" в балаклавах пикетировали и забросали дымовыми шашками дом Михаила Добкина. Затем они отправились пикетировать горсовет с требованием отставки действующего мэра Геннадия Кернеса и устроили потасовку с милицией.

Наши блоги