УкрРус

Битва за Марьинку - хроника штурма

  • Бой под Марьинкой
    Бой под Марьинкой
    Фото из социальных сетей

В среду, 3 июня, террористы "ДНР" после многомесячного "перемирия" предприняли попытку пойти в большое наступление, которое украинские военные эксперты предрекали на конец июня начало июля.

Ровно в 4 часа

Рано утром, в 4 часа утра, соблюдая классические "антифашистские" традиции нападения, мощная группировка "ДНР" пошла после артподготовки на штурм Марьинки, которая находится в 28 километрах к юго-западу от Донецка.

На штурм позиции сил АТО было брошено до полутора тысяч боевиков и 10 танков, а также самоходные орудия 2С1 "Гвоздика".

Террористы подожгли конюшню экс-нардепа

После обстрела боевиков в Петровском районе загорелся конно-спортивный центр "Донбасс Эквицентр" (находится недалеко от Марьинки), который принадлежит другу Рината Ахметова, бывшему народному депутату Юрию Черткову.

Также под удары попали украинские позиции вблизи Авдеевки, Марьинки, Невельского и Каменки. Впоследствии по направлению Трудовская террористы выдвинули более 20 танков

Досталось и фильтровальной станции в Карловке, которая снабжает Донецк и половину Донецкой области водой – после обстрелов она была обесточена.

Атака захлебнулась

К 13.00 после многочасового боя стало ясно, что попытка террористов окружить Марьинку и Красногоровку завершилась плачевно.

"28 бригада дала прикурить противнику, и это меньше чем вполсилы. Горит танк, БМП и Уралы противника. Немало разорванных 200-х врага" сообщали бойцы ВСУ.

Это активно подтверждали и очевидцы в Донецке ""На Петровке в 14 больницу на чем попало, в том числе и сверху на броне, свозят немало раненых отбивных. Скорые не успевают".

Также в ходе штурма террористами Марьинки украинским бойцам удалось захватить в плен российского военного, который заявил, что в штурме райцентра принимают участие не менее 500 российских военных.

В ходе попытки наступления российские войска, которые вместе с террористами пошли в наступление под Марьинкой на Донецком направлении в зоне АТО, уничтожили свою же диверсионно-разведывательную группу.

Генштаб дает добро

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины дал приказ силам АТО применить артиллерию по наступающим группировкам российско-террористических войск в районе Марьинки и Красногоровки.

"Для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу".

А уже к 16.00 террористы вынуждены были бесславно отступить. Министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что наступление террористов под Марьинкой и Красногоровкой в Донецкой области остановлено. По его словам, в результате боев было ранено 7 украинских военных, погибших нет.

По подсчетам "ДНР" сегодня их потери в районе Марьинки составили, как минимум 15 террористов, ранено около 60.

По сообщениям на 17.00 террористы начали новую массированную атаку на позиции сил АТО в Марьинке.

Как ранее сообщал "Обозреватель", сегодня террористы "ДНР" попытались взять в окружение Марьинку и Красногоровку.

Наши блоги