УкрРус

Создаст резонанс: в Нидерландах обнародовали новые документы по MH17

Читати українською
  • катастрофа MH17
    Иллюстрация
    Getty Images

Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало новую партию документов относительно катастрофы Боинга 777 рейса МН17.

Об этом сообщает нидерландское издание NLTimes, пишет "Укринформ".

Суд обязал голландский Минюст обнародовать данные на основании обращения трех голландских медиа NOS, RTL Nieuws и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации.

Как сообщает издание, документы раскрывают некоторые аспекты действий нидерландского правительства после катастрофы. В частности, указано, что правительство Нидерландов с самого начала считало, что боевики ответственны за катастрофу самолета.

"Новые документы - это интерпретации в отчетах Национального координатора по вопросам контртеррористической деятельности и безопасности, составленных вскоре после катастрофы. В них речь идет о фактах относительно того, что произошло, виновников и проблемах, которых ожидали", - сказано в сообщении.

Отмечается, что часть документов была опубликована на веб-сайте RTL Nieuws.

В документах также идет речь о количестве жертв катастрофы и ситуации внутри Нидерландов, в связи с уничтожением самолета и большим количеством погибших граждан страны.

"Если есть следы того, что самолет был сбит, это создаст дополнительный резонанс, особенно, если это было сделано умышленно", - цитирует издание текст документов.

Также отмечается, что нидерландская сторона на ранних стадиях расследования выступала за то, чтобы судебный процесс проходил в Нидерландах.

Кроме того, в документах обсуждаются трудности с репатриацией тел погибших и сложность предстоящего расследования.

Как сообщал "Обозреватель", Нидерланды анонсировали обнародование итогов расследования по MH17.

Наши блоги