УкрРус

Они не доверяют "укропам": Тымчук назвал условия для введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс

  • обсе донбасс

Ввод полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс возможен и целесообразен только после выполнения первых пунктов Минских соглашений; подобные миссии наиболее эффективны на этапе реинтеграции временно оккупированных территорий.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"В данной ситуации я понимаю посыл президента Порошенко только в контексте общей логики Минских договоренностей", - сказал он в контексте заявления президента о перспективе ввода миротворцев ОБСЕ.

"Такую миссию имеет смысл вводить, только когда будут выполнены первые пункты Минских соглашений, а именно: прекращение огня, разоружение местных бандформирований, вывод иностранных, в том числе российских, войск на территорию РФ, взятие границы под контроль", - убежден Тымчук.

"Как показывает мировой опыт, когда идут процессы реинтеграции, международные полицейские силы себя оправдывают. Они контролируют правопорядок, являются стабилизирующим фактором. Если мы говорим о местных выборах, они могут обеспечить и их безопасность. Это вполне разумный шаг", - добавил эксперт.

Тымчук заметил: "если случится чудо", и противоположная сторона выполнит упомянутые пункты Минских соглашений, "то понятно, что ввести сразу туда украинских правоохранителей с тем уровнем недоверия, которое сейчас испытывают местные жители к Украине, к "укропам" и так далее, было бы большой ошибкой – в таком случае было бы не избежать дальнейшей эскалации конфликта". "Но на данный момент предпосылок к выполнению пунктов я не вижу", - констатировал эксперт.

Как писал "Обозреватель", 24 апреля в интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что Россия готова согласиться на размещение на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ.

Наши блоги