УкрРус

Малой кровью? Бойцам АТО выдали землю возле радиоактивного кладбища

Читати українською
  • Малой кровью? Бойцам АТО выдали землю возле радиоактивного кладбища
    time-news.net

На Днепропетровщине участникам боевых действий на Донбассе выделили обещанные земельные участки — в поселке Таромское 500 участков по десять соток каждый, под застройку. При этом ескольких сотнях метров от них располагалось большое хранилище радиоактивных отходов.

По словам экологов, опасность все же существует, пишет "Сегодня".

"Склад урановых отходов был тут 30 лет, — рассказывает эколог Сергей Торопо, примерно в 600—700 метрах от Таромского. В 2005 году хвостохранилище было ликвидировано, отсюда вывезли 150 тысяч тонн опасных отходов для перезахоронения". По словам эколога, долговременное хранение опасных веществ привело к загрязнению окрестностей и подземных вод на десятки километров.

Немаловажную роль сыграла и радиоактивная пыль, которая кружила над этой территорией годами. "Путем ветровой эрозии ежегодно на окрестные угодья попадало около 30 тонн радиоактивной пыли", — уточняет эколог.

По словам специалиста, этот участок давно является проблемным для региона. Бывали случаи, когда тут было зафиксировано излучение до 350 мкР/ч, хотя оно не должно превышать 13 мкР/ч. Чтобы изучить, насколько загрязнены речные и грунтовые воды, нужны дорогостоящие исследования, на которые средств так и не выделили. А поселение в таких местах грозит людям онкологией, вегетососудистой дистонией, частым ухудшением общего состояния и подавленным иммунитетом.

При этом в пресс-службе местной ОГА заверили, что выделенные земли опасности не представляют; "Сейчас излучение там — в пределах нормы. Каждый год отдохнуть около воды туда приезжает множество горожан, люди не боятся, и место не пустует".

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ выяснили, куда зовут работать демобилизованных бойцов АТО.

Наши блоги