УкрРус

Россия стягивает тяжелое вооружение на Донбасс: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Россия стягивает тяжелое вооружение на Донбасс: карта АТО | фото 1
    1/2
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 28 ноября.

По данным ведомства, ситуация в зоне проведения АТО остается напряженной. Продолжается перемещения на территорию Украины тяжелого вооружения и ротация военнослужащих ВС РФ.

Так, 27 ноября в 6 утра с территории РФ в направлении н.п. Комсомольск Донецкой области последовала колонна военной техники в составе 11 танков, 2 автомобилей "Тигр" и 4 тентованных КАМАЗов, а также 8 тягачей на гусеничном ходу для транспортировки.

В течение последних трех дней наблюдалось перемещения значительного количества военной техники через н.п. Изварино. В составе колонн зафиксировано 3 танка, 2 БТР, 2 БМ-21 "Град", 121 грузовой автомобиль КАМАЗ, 14 грузовиков другого типа, 3 микроавтобуса, 22 грузовика Урал и другая техника. Часть машин перевозила военных. В обратном направлении на территорию России вернулись 47 "Уралов", 51 КАМАЗов, 1 БТР, БРДМ и 2 "Грады".

Украинская сторона изучает вопрос о том, не является ли указанная военная техника так называемым восьмым гуманитарным конвоем, который был анонсирован Россией.

На Луганском направлении террористы из РСЗО БМ-21 "Град", артиллерии, минометов, гранатометов и снайперского оружия нанесли удары по опорным пунктам сил АТО под с.Вильхове, Станица Луганская, Макарово, Геевка, Артема, Счастье. Также террористы обстреляли опорный пункт у с.Причепиливка и у Трехизбенка.

На Донецком направлении боевики обстреляли позиции вблизи с.Тоненькое, Пески, Березовое, Новомихайловка, Славное, а также возле с. Шумы и Артемово.

На Дебальцевском направлении позиции сил АТО были обстреляны из артиллерии и минометов вблизи сел Никишино и Орлово-Ивановка. Также из минометов обстреляли блокпост вблизи м.Золоте. В районе Углегорская группа танков боевиков пыталась атаковать позиции сил АТО. Наши военные отбили атаку, уничтожив один танк террористов.

Под Мариуполем террористы обстреляли украинские позиции вблизи сел Талаковка, Гнутово и Черненко. У населенного пункта Гранитное разведывательно-диверсионные группы противника пытались проникнуть на территорию, контролируемую украинским военными. Однако противник был обнаружен нашими военными и понес потери.

За минувшие сутки погиб 1 украинский защитник, еще 3 получили ранения.

В четверг в районе населенного пункта Счастье при попытке пролета над нашими позициями российского беспилотника украинские военные первым залпом из зенитной установки ЗУ-23-2 его сбили. Также вчера вблизи пгт Станица Луганская террористы попытались взорвать автомобиль Госпогранслужбы "Кугуар", в котором следовал пограничный наряд. Для этого боевики использовали радиоуправляемый заряд. Пограничники не пострадали, поскольку бронеавтомобиль выдержал атаку.

Для защиты жизни и здоровья мирного населения от провокаций террористов, артиллерия сил АТО выполнила за сутки 29 огневых ударов.

Наши блоги