УкрРус

Скандал в Чернигове: на 205-м округе заметили, как фотографируют бюллетени

  • Урны для голосования
    Урны для голосования
    ZIK

Во время промежуточных выборов на 205-м округе в Чернигове на двух избирательных участках активисты зафиксировали факт съемки на камеру избирателями выданных им бюллетеней для голосования.

Об этом 26 июля сообщает пресс-служба общественной организации Опора.

В первом случае, зафиксированном на избирательном участке № 740998 (школа №9, спортивный зал, ул.Александра Молодчего, 21), избирательный бюллетень фотографировал молодой человек, который провел избирателя в кабинку, подождал, пока тот проголосует, а потом возле урны сфотографировал бюллетень.

Когда наблюдатели начали выяснять обстоятельства, то молодой человек покинул участок. Эту пару заметили позже, когда они садились в машину. Наблюдатели об инциденте сообщили в правоохранительные органы.

Другой случай произошел на участке № 741013 (КП ЖЭК №6, актовый зал, ул.Одинцова, 9Б,). Там избиратель пришел голосовать с ребенком. Когда он подошел к урне, то дал в руки ребенка бюллетень, где было видно, за кого он проголосовал, и сфотографировал ее. Во время разговора с избирателем, тот объяснил, что сделал это "на память" для себя.

Справка. В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Украины, умышленное нарушение тайны голосования при проведении выборов или референдума, которое проявилось в разглашении содержания волеизъявления гражданина, принявшего участие в выборах или референдуме, наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Также санкция этой статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или же ограничением свободы на срок до трех лет.

Как сообщал "Обозреватель", официальный представитель штаба кандидата в народные депутаты Геннадия Корбана Дмитрий Громаков заявил, что в Чернигове появились автобусы с "титушками", а на избирательных участках продолжается подкуп голосующих.

Наши блоги