УкрРус

Сенцов опротестовал попытки РФ лишить его гражданства Украины

  • Сенцов опротестовал попытки РФ лишить его гражданства Украины
    Скриншот

Задержанный оккупационными властями Крыма кинорежиссер Олег Сенцов заявил, что его пытаются лишить украинского гражданства. Об этом он сказал на открытом заседании Лефортовского районный суд Москвы, состоявшемся 6 июля. Видеосюжет показал в своем эфире "5 канал".

По словам Сенцова, во время официального допроса в стенах Симферопольского СБУ, его пытали и унижали с целью выбить показания против руководства Майдана и Украины.

"Я хочу заявить решительный протест против попыток лишения (меня. – Ред.) гражданства Украины. Я был гражданином Украины и им остаюсь", - сказал Сенцов.

"Я не признаю аннексию Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договора, которые заключает нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией – они недействительны. Я не крепостной. Меня нельзя передать вместе с землей и гражданством. Никаких заявлений я не писал по поводу вступления в российское гражданство и отказа от украинского", - подчеркнул Сенцов.

"Я не признаю себя виновным и не считаю себя организатором данных преступлений. Считаю, что дело сфальсифицировано", - сказал Сенцов на заседании суда.

Между тем защита кинорежиссера намерена обжаловать решение суда о продлении срока содержания Сенцова под стражей до 11 октября.

Как сообщал "Обозреватель", Лефортовский суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому оккупантами в подготовке терактов в Крыму.

Напомним, ФСБ России назвала Сенцова и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма и сейчас проверяет, имеют ли арестованные люди отношение к "Правому сектору".

В Комитете помощи крымским политзаключенным заявили, что крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор".

Наши блоги