УкрРус

Залог под вопросом: организатор аферы "Элита-центр" оказался "без жилья"

  • Александр Шахов
    Александр Шахов в зале суда
    Сегодня

Освобожденный из-под стражи организатор аферы "Элита-центр" Александр Шахов может быть снова арестован в случае, если не уплатит залог в размере 384 млн грн.

Об этом заявил правозащитник Эдуард Багиров, сообщает 14 апреля "Сегодня".

Отмечается, что Генеральная прокуратура не согласна с постановлением Подольского районного суда Киева об освобождении Шахова и будет подавать апелляцию.

"По ходатайству прокуратуры суд может пересмотреть свое решение по поводу альтернативной меры, и его вернут в СИЗО до окончательного решения по делу", — подчеркнул Багиров.

Адвокат пострадавших инвесторов Артем Середа отметил, что Шахов уже отсидел в СИЗО 7,5 лет — это, по "Закону Савченко", равно пятнадцати годам за решеткой. А именно столько и составляет максимальная санкция статьи, по которой он обвиняется: "Его должны были отпустить. Суд применил такой большой залог, поскольку по состоянию на понедельник у Шахова не было постоянного места жительства, и домашний арест применить было невозможно. Кроме того, он заявлял, что перестанет ходить на заседания, это будут делать адвокаты. Но уже в среду его защита подала заявление, что у него появилось место жительства. Так что не исключено, что адвокаты будут просить изменить ему меру пресечения с залога на, к примеру, ночной домашний арест — с 22:00 до 7:00. Скорее всего, с этим согласятся. А вот пострадавшие возмущены — ведь пока Шахов был под стражей, у них оставалась хоть какая-то надежда вернуть деньги", — говорит Середа.

Напомним, скандал с компанией "Элита-центр" прогремел на всю страну 10 лет назад, в феврале 2006 года. С инвесторов, которые хотели приобрести жилье, собрали, по оценкам, около 400 млн грн, но свою недвижимость они так и не получили.

Александр Шахов был задержан в 2007 году в Швейцарии, а в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. Волконскому инкриминировали несколько статей, в том числе и мошенничество в особо крупных размерах, по которым ему грозило до 15 лет тюрьмы.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля Шахова выпустили из-под стражи под залог по "Закону Савченко".

Наши блоги