УкрРус

По версии адвоката "бриллиантовый" прокурор Шапакин оказался "нищим"

  • Экс-прокурор Владимир Шапакин
    Экс-прокурор Владимир Шапакин
    Скриншот

Общая стоимость бриллиантов, найденных при обыске у первого заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина, составляет $700.

Об этом 24 июля на пресс-конференции заявила адвокат подозреваемого Людмила Иванчик, сообщает "Укринформ".

"В ходе общения с работниками Государственного геммологического центра Украины было установлено, что экспертиза от 14 июля 2015 102-х бриллиантов оценила их в валютном эквиваленте в сумму, равную 700 долларам США", - сказала она.

"По подсчетам … это получается в среднем по 6,8 долларов за камень. Или, если взять во внимание средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке 24 июля, 22,1500 гривны за доллар, - 152 гривен за один бриллиант", - пишет издание.

Иванчик обвинила прокурора Виктора Опанасенко в фальсификации заключения Государственного геммологического центра о результате экспертизы. Адвокат, в частности, отметила, что Опанасенко, выступая 20 июля в Апелляционном суде. Киева с ходатайством о повышении Корнийцем размера залога до 15 млн грн, представил на рассмотрение коллегии судей указанный вывод без приложений, в которых говорилось о стоимости драгоценных камней. Иванчик уверяет, что в представленном прокурором документе "просматривается текст, который искусственно удален или завуалированный красителем, и это вместе завуалировано печатью и подписью Опанасенко".

Адвокат сообщила, что защита подозреваемого написал заявление о преступлении на имя генпрокурора, в которой просит осуществить служебную проверку и открыть уголовное производство в отношении прокурора Опанасенко за злоупотребление служебным положением.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Алексей Корниец "крышевали" коррупционные схемы и были задержаны при получении взятки более 3 млн. грн.

Во время обыска у Корнийца нашли бриллианты общим количеством 65 камней, а у Шапакина $330 тыс, €22 тыс, 500 тыс грн, документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее 24 июля Шапакин внес залог в 6,4 млн гривен и вышел из СИЗО.

Наши блоги